經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸否認禁限制水域恐有漁船再越界 陸委會:會守衛疆土

本文共830字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

大陸快艇翻覆2死事件後,金廈海域爭端持續升溫。大陸國台辦已經明確表示,金廈海域沒有禁限制水域,面對未來可能有大量大陸漁船進入金門、馬祖禁限制海域捕魚,陸委會副主委兼發言人詹志宏今(22)日表示,我們海巡部門還是會照既往的職責,守衛我方疆土,毋庸置疑。

大陸一艘「三無」快艇14日越界捕撈闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆導致2人死亡。陸委會22日下午召開例行記者會,針對陸方否認金廈海域設有禁限制水域,詹志宏表示,金馬限制、禁止水域是國防部在民國81年10月7日依據兩岸條例劃設,因為兩岸相互尊重彼此管轄水域,過去這些年來相安無事,對於往來的漁民與船舶,都能和諧地運用相關水域。

詹志宏強調,我們呼籲陸方回到務實、理性、和平的態度上來,面對過去以來累積的友好、和諧的氣氛。

外界擔憂未來恐有大量福建漁船「越界」至我方禁限制水域捕魚,對此,詹志宏回應,我方海巡部門還是會照既往的職責,來守衛我方的疆土,毋庸置疑;執行的SOP也有既有的執行方法。

繼大陸國台辦17日稱金廈海域不存在「禁限制水域」後,大陸海警局18日宣布加強海上執法,在金廈海域開展常態化執法巡查行動,19日已出動海警船巡查金廈海域,21日也傳出馬祖海域出現大陸執法船隻,包含大陸海警船、福建海監船,外界認為陸方藉此機會推動「台海內海化」。

對此,詹志宏回應,「大陸要怎麼宣布是他們自己的主張」,就兩岸之間的相處,還是要相互尊重,讓整體情勢能夠維持下來。

詹志宏表示,事件發生後,全體國人、朝野共同支持海巡弟兄依法執行職務,捍衛應有的領海、領空是政府無可推卸的責任。這次個案也證明了全台灣、朝野一致支持這樣的立場,我相信中共也很清楚地看到了。

詹志宏表示,雙方要共同負起責任,維持兩岸之間的和平現狀,「任何一方破壞和平現狀,不會得到好的結果」。

至於是否預判陸方執法船隻未來是否現蹤其他離島海域?詹志宏說,「我不必替他們去揣測他們未來可能的動作」,但呼籲陸方若想維持兩岸和平的現狀,「這種騷擾的行為應該要盡量減少」。

大陸國台辦聲稱金廈海域沒有禁限制水域,面對未來可能有大量大陸漁船「越界」捕魚,陸...
大陸國台辦聲稱金廈海域沒有禁限制水域,面對未來可能有大量大陸漁船「越界」捕魚,陸委會副主委詹志宏22日表示,海巡部門會按照職責守衛疆土。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新內閣仍未見鄭文燦 陳其邁:未來必有可表現之處
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!