經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金廈海域爭端 民進黨籲回到兩岸協商機制解決

本文共550字

中央社 記者溫貴香台北22日電

中國大陸快艇越界闖入金門海域,拒檢後翻覆釀2死。民進黨中國部今天表示,希望盡速查明真相,妥善解決;涉及兩岸人民權利與利益事務,應回到兩岸既有協商管道合理解決。

中國一艘「三無快艇」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)14日越界闖入金門海域,遭海巡署追緝後翻覆釀2死。

民進黨中國部今天在臉書發文表示,事發後,中共不斷將這起違法的意外事件升高為政治事件,先是國台辦刻意歸責台灣,再加碼稱「禁止、限制水域不存在」、中國海警表示要在金廈海域常態巡查,之後更強登台灣觀光船臨檢,此種煽動民族主義、提高兩岸人民衝突的論述及作為,不僅對釐清事實毫無幫助,更破壞台灣人民觀感。

民進黨中國部對此發表三點看法,一、對這次事件表達遺憾,此案應妥善處理,同時也要提供漁民及家屬所需的人道援助。二、堅定支持海巡署及相關單位持續執法,維護漁權以及全體台灣人民的利益。三、我方持續對中國釋出善意,呼籲兩岸展開良性對話。涉及兩岸人民權利與利益事務,應回到兩岸既有協商管道合理解決。

民進黨中國部表示,「三無船舶」本就是2009年簽署的海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議優先取締對象,台灣也一直遵守協議,並依法維護漁權。

民進黨中國部呼籲中共當局在這次事件與台灣理性協商、溝通,兩岸也應逐步恢復雙邊有序的交流,共創區域和平及繁榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
600多項人藥納管供毛孩用 國內藥廠觀望中
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!