經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

交通違規擬微罪不記點、不檢舉 王國材:權宜措施

本文共366字

中央社 記者汪淑芬台北22日電

交通部研議擬將去年交通新制引發民怨的記點與檢舉部分,改為微罪不記點、不檢舉,遭路權團體批評走回頭路。交通部長王國材今天說,這是交通環境整頓未做好前的權宜措施。

路權團體今天召開記者會,反對交通部長王國材所稱,規劃罰鍰新台幣1200元以下的交通違規行為將不記點,也不開放檢舉;王國材上午出席觀光署舉辦的「2024觀光節慶祝大會頒獎典禮」,接受媒體聯訪並回應。

王國材說,罰鍰並未改變,因去年加強檢舉與記點後,現在討論在安全與民怨間取得平衡,事實上,微罪不記點、不檢舉,在相關裁罰細則就有規定,例如,超速10公里、酒駕酒精濃度0.02毫克以下、超重10%以內不罰。

王國材說,現在最重要的是中央和地方政府應負起責任,將交通環境整頓好,讓民眾不易違規,在交通環境未做完前,交通違規微罪不記點、不檢舉是權宜措施,當交通環境做好了,再做調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
準環境部長彭啟明 520前辭天氣風險總經理
下一篇
準經長郭智輝:核電延役須全民認同 承諾上任後會提出完整報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!