經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸快艇翻覆事件發酵 美促兩岸對話...降低風險

中國大陸快艇翻覆二死事件持續發酵,兩岸關係陷入緊張。圖/金門海巡署提供
中國大陸快艇翻覆二死事件持續發酵,兩岸關係陷入緊張。圖/金門海巡署提供

本文共444字

經濟日報 本報綜合報導

中國大陸快艇翻覆二死事件持續發酵,兩岸關係陷入緊張;美國國務院發言人米勒於20日表示,美國正在密切關注北京的行動,敦促各方克制,不要片面改變台海現狀,美國敦促北京與台北展開有意義的對話,以降低誤判風險。

繼金門海域19日上午出現中國海警船後,馬祖海域昨(21)日下午出現三艘中國大陸執法船隻,其中二艘為海警船,另一艘為全長90公尺、1,500噸級的海監船;有一艘海警船距離馬祖南竿島一度僅約5.5浬。

根據中國港口網船舶追蹤資訊,三艘執法船隻分別在馬祖南竿島東方、西方及西南方海域出沒。

面對金廈水域對峙情勢升溫,國防部作計室聯合作戰計畫處副處長李昌富表示,國軍本不直接介入、不升高衝突原則,保持監控;但要求外島防區做好衝突資源準備,若海巡有需求,依令應援。

白宮國家安全顧問蘇利文被問到台海近期局勢時,他拒絕評論,只重申美國維持台海和平穩定的基本立場,美國反對兩岸任一方片面破壞和平與穩定,這也是美國會持續大聲且明確傳遞的訊息。

米勒則言,美國對台海乃至更廣泛的印太區域的和平穩定有著持久的利益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美菲籲中國停止南海危險行徑 重申重視台海穩定
下一篇
國台辦:積極推動兩岸旅遊 交長王國材強調我方已釋善意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!