經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財部:去年邊境查獲仿冒品市值近7億 3C產品占大宗

本文共747字

中央社 記者張璦台北21日電

財政部關務署今天指出,去年在邊境查獲仿冒品數量逾8萬7000件,侵權市值近新台幣7億元,其中包含3C產品超過3萬件,化妝品逾2萬件,服飾約1萬1500件,壯陽藥犀利士(Cialis)等藥品則有將近9500件。

財政部關務署今天表示,為杜絕侵害智慧財產權的貨品進出國境,海關積極執行邊境查緝,民國112年在邊境查獲侵害智慧財產權案件共326案,其中進口323案,占總案件量99.08%。

關務署說明,海關近年緝獲的仿冒品多以「快遞方式」進口,依據統計,112年於海、空運快遞貨物專區緝獲的侵權案件共292案,占全年度案件量89.5%,而緝獲仿冒商品類別以3C產品、化妝品、服飾及藥品為大宗。

關務署進一步指出,112年查獲仿冒品數量逾8萬7000件,侵權市值逾6億9000萬元;其中,蘋果無線耳機等3C產品超過3萬件,化妝品也有逾2萬件,NIKE襪子、愛馬仕T-shirt等服飾約1萬1500件,壯陽藥犀利士(Cialis)等藥品有將近9500件。

關務署表示,緝獲的仿冒商品多為日常生活使用商品,這類仿冒品如果流入國內市場,不僅損害消費者權益及健康,影響合法廠商經營成果,也破壞台灣國際形象。

關務署說明,為防杜侵權貨品輸出入國境,海關除應用風險管理機制加強查核來自高風險地區及廠商的貨物外,也積極與權利人合作,定期舉辦真仿品辨識講習,增進關員的查緝知能與仿冒品辨識技巧,同時強化與其他執法機關的橫向聯繫,定期參與跨部會保護智慧財產權協調會報,透過情資交換與意見交流,共同提升查緝成效。

關務署表示,落實智慧財產權保護向來是政府重要施政目標,查緝仿冒盜版品,保障合法打擊非法,是海關執行邊境管制的責任與義務,將持續精進關員專業知能,杜絕仿冒及盜版品進出國境,確保邊境安全,提升公平國際貿易環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
啟動兩條M503銜接航線 學者:繼續「切香腸」推進
下一篇
第四波內閣名單公布 彭啟明掌環境部、何佩珊任勞動部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!