經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中5個月倒2家電巴客運 業者:電動公車根本「錢坑」

本文共611字

聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

台中市公車營運五個月倒了兩家電巴客運,熟悉公車營運人士指出,四方電巴與捷順電巴兩家公司背後都是電動車的車商,成立客運公司陸續投入台中客運市場;其他公車業者說,電動車電池成本高,同樣的營運期成本是油車的4倍,即使市府補助也入不敷出,最後走上結束營運之路。

交通部的政策2030年要有1萬輛市區電巴,減碳零排優先,各縣市政府必須配合。業者指出,電動車的電池成本很高,視製造商不同,平均500萬元,甚至更高。第一年衰退率達5%到8%,跑個3、5年,可能衰退30%左右,電動車須保持25%的殘餘電量,用到5年後電池可用量剩45 %,幾乎都要換新車。

另外,電車每輛成本約1000萬元,是油車的一倍,電巴幾乎都要有油車備用,購車及維護成本相當高,市府的補助根本無法彌補虧損。

業者說,四方與捷順兩家公司成立時,高薪搶司機,每個月多出2萬到3萬元,但市府採取里程加上人次補助,兩家業者跑偏遠路線里程數才會多,符合電動車營運需求,但長期營運下來,即使有補助款也入不敷出,只好結束營業。

業者抱怨,如果要爭取中央補助,購車對象需符合完全自製率,目前全台只有兩家,選擇性低,且車價高;另外要找停車場,必須考慮郊區租金便宜,但來回空駛率高,都是營運成本;另外充電設備也不是每一家都可使用,充電不方便,造成公車時常在路上停擺。

業者表示,並不是唱衰減碳政策,但電動車營運存在實際的困難,到底要提供穩定的服務,還是減排?有關業者生存,希望政府重新盤點政策。

台中公車逐年汰換為電動巴士,業者說成本極高,政府補助款也難以彌補。圖/交通局提供
台中公車逐年汰換為電動巴士,業者說成本極高,政府補助款也難以彌補。圖/交通局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市推動電動公車遇瓶頸 北市交通局點出是這2個問題
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!