經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

室內裝修也需申報空污費!環保單位提醒民眾及廠商注意

本文共588字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

室內裝修也需要申報空污費!南投縣環境保護局近期稽(巡)查時發現數件室內裝修工程,所有人、使用人或承包單位未依規定在施工前至該局申報及繳納營建工程空氣污染防制費即先行動工,且現場未設置空氣污染防制設施或防制成效不夠完善,導致塵土飛揚進而引起民眾陳情。

經環保局稽巡查輔導後,多數案件逐步完成申報、繳費流程,並實施污染防制措施,以免影響環境品質。

環保局表示,室內裝修工程施工過程如整地、拆除、泥作、裝潢、隔間、庭園造景、圍牆修繕等,依空氣污染防制法需於開工前至環保局完成空污費申報,並在施工期間做好污染防制工作。

若未依規定在期限內申報或繳費者,依空氣污染防制法第74條規定,每逾1日按滯納之金額加徵0.5%滯納金,一併繳納;逾期30日仍未申報或繳納者,處新臺幣1,500元以上至6萬元以下罰鍰。

其為工商廠、場者,處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,並限期繳納。若裝修工程未涉及粒狀污染物,可在開工前向環保局提供細項估價單等證明文件,經確認後得免徵收空氣污染防制費。

南投縣環保局長李易書表示,民眾若要進行室內裝修工程,應於開工前辦理營建工程空氣污染防制費申報作業,並於開工後做好污染防制措施。

李易書說,申報作業可多加利用環保局開發的「營建工程空污費網路申報系統」,免出門、免停車,即可快速完成營建空污費申報繳納事宜,若有空污費申報問題,可以撥打服務專線049-2209339洽詢。

室內裝修也需要申報空污費,南投縣環保局提醒民眾及廠商務必留意。南投縣環保局
室內裝修也需要申報空污費,南投縣環保局提醒民眾及廠商務必留意。南投縣環保局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2波鋒面接近 鄭明典:預期雨勢打點折
下一篇
聯合國將通過塑膠公約 環境部:將擴大限塑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!