經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

政院:降低通信流與加重詐欺刑責 減少被害者

本文共1019字

中央社 記者賴于榛台北7日電

國民黨今天批評政府打詐不力,還將預算用於場地整修。行政院打擊詐欺辦公室說,相關預算是用於添購科技偵查設備,提升科技辦案能力,且已從法律面和技術面降低通信流及加重詐欺刑責,減少詐欺案被害者。

國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康等人今天舉行打詐政見記者會,質疑政府編新台幣13億元預算打詐,卻有73.58%用於場地費,批評詐騙罰責太輕讓詐欺案創10年新高,相關部會金管會、NCC和數位發展部打詐失職。

行政院打擊詐欺辦公室透過媒體群組表示,今年6月已推出「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」,除強調打詐要有「合而為一」的精神,跨部會、跨部門、跨領域合作,也尋求跨國的國際合作與經驗分享,另就「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」等4面向持續精進。

對於打詐預算遭質疑,打詐辦公室說,打詐行動綱領1.5所編列「設備、場地整修」相關費用,是由法務部及內政部警政署合計編列約6億4000萬元,細究項目均為提升打擊詐欺犯罪工作效能,所添購的科技偵查設備,未編列任何場地整修費用。

打詐辦說,預算項目標載「設備、場地整修」文字,是因軟硬體設備與所存放的場地無法驟然分割,為方便歸納統計所致,相關預算編列是為提升科技辦案能力,確有其必要性,絕無輿論所指慷納稅人之慨、恣意撒幣之情。

打詐辦也整理部會打詐措施,包含國家通訊傳播委員會從源頭攔阻國際詐騙來話1683萬通、攔阻詐騙簡訊731萬則,並要求電信業者落實加強門號申辦審核,拒絕不符KYC的企業客戶申辦電信門號;金融監督管理委員會針對違法投資廣告訂定實名制及下架機制,累計下架違法投資廣告計有9972件。

數位發展部今年6月起,鼓勵電商業者導入「物流隱碼防護機制」,將宅配訂單上的收貨人電話號碼轉為代碼,減少個人資料外流機會,並建立「111政府專屬短碼簡訊平台」,使民眾易於辨識政府簡訊,明年1月該簡訊平台服務將透過共同供應契約上架,包括台灣自來水公司及台灣電力公司等國營事業也是採購適用機關,未來可避免發生不肖分子冒用水電帳號詐騙案件。

另外,打詐辦說,藉由各家銀行臨櫃關懷客戶提問及圈存止扣機制,攔阻金額已高達61.51億元;而今年6月修正通過的「洗錢防制法」,則從源頭阻斷人頭帳戶,防制不法犯罪集團收集民眾金融機構帳戶、虛擬通貨帳號及第三方支付帳號。

打詐辦表示,政府已就法律面和技術面減少通信流及加重詐欺刑責,發揮「前端阻卻」及「後端查緝」的效用,盼藉此減少受害者,掃除詐騙集團,也歡迎各界加入打詐行列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
錢復稱馬英九對年長者反感 記筆記回家後就丟
下一篇
民生用電將全面調漲?台電證實將提報審議會適度調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!