經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

最低工資法朝野協商暫無共識 柯建銘:下周二表決處理

本文共984字

聯合報 記者林銘翰/台北即時報導

立法院會期進入倒數,最低工資法有望完成立法,立法院長游錫堃今天召集黨團協商,包括審議會委員組成、最低工資參採指標、研究小組定位角色,還有排除參加政府採購等條文,朝野黨團未能達成共識。民進黨團總召柯建銘說,待下周二院會表決處理。

游錫堃下午召集黨團協商,研商最低工資法草案等案,大約歷時約一個半小時的討論,朝野立委未能就保留條文達成共識,擔任會議主席的游錫堃宣布全數保留。柯建銘會後受訪時表示,預計在下周二院會表決處理。

在審議委員會組成的部分,行政院提案版本明訂,審議會置委員21人,由勞動部長擔任召集人,同時為當然委員,其餘委員的組成包含經濟部代表1人、國發會代表1人、勞方代表7人、資方代表7人,以及學者專家4人。

時代力量黨團總召邱顯智說,時力黨團主張,學者專家應為7人,參照日本、南韓等國的審議機制,大多採用三方機制,亦即等邊三角形,勞方、資方與學者專家人數相等,民眾黨團副總召賴香伶表達贊同,學者專家人數應該調整為7人,全體委員總數為24人。

國民黨團總召曾銘宗認為,審議委員會是重中之重,不過最重要的是勞方代表,因為很多政府聘用的專家學者,某種程度會配合機關的期望,所以政府機關代表不用太多,勞方代表至少要有9人,學者專家可以減少1人,國發會代表保留,經濟部的1名代表則可以免除。

勞動部長許銘春說明,考量到未來會有表決的問題,整體委員人數必須為奇數,原本的辦審議法是22人,因此將勞動部代表減少1名,部長是主席也身兼代表,而世界主要國家的基本工資審議,大多採用等邊三角形,包括勞資方與第三方,其中第三方就包含學者專家與政府方。

在最低工資參採指標部分,行政院提案版本規定,最低工資審議應參採消費者物價指數(CPI)年增率擬訂調整幅度,另外得參採10項指標。時力黨團提案指出,最低工資的決定,年度調整幅度不得低於CPI漲幅,而且不得低於前一年最低工資。

許銘春表示,自從有基本工資審議以來,從來沒有發生低於前年薪資,未來提升至法律位階,不會發生這種情形,大家不用擔心,目前只有法國跟越南,有把最低工資跟CPI綁在一起,勞動部認為應該要保留彈性,否則會無法因應金融海嘯等特殊情況。

有關時代力量黨團提出修正動議,主張違法廠商不得參與政府採購,曾銘宗表示,假設有違法的廠商,不得參與政府採購,國民黨團會表達支持,柯建銘則說,政府採購法現在就有相關規定,本來就已經規定得很清楚。

民進黨立法院黨團總召柯建銘(左一)及國民黨立法院黨團總召曾銘宗(右一)出席黨團協...
民進黨立法院黨團總召柯建銘(左一)及國民黨立法院黨團總召曾銘宗(右一)出席黨團協商研商「最低工資法草案」等案。記者季相儒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
移動式工程機械意外頻傳 監委要查主管機關精進作為
下一篇
陸快艇翻覆事件發酵 美促兩岸對話...降低風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!