經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

黃珊珊指中央卡蛋 國土署:真正卡蛋的是柯市府

本文共1328字

中央社 記者陳俊華台北4日電

內政部遭指「卡蛋」,國土署今天說,大巨蛋攸關全民安全,須慎重把關,但柯市府將大巨蛋視為弊案後停工5年,又因地下避難層認定問題延宕近8個月,真正卡蛋的其實是當時的柯市府。

台北大巨蛋球場昨晚迎接首次正式賽事,國民黨總統參選人侯友宜感嘆大巨蛋一拖8年,遭疑暗諷民眾黨總統參選人柯文哲。柯文哲競選總幹事黃珊珊今天說,這8年北市府讓國民黨任內不按圖施工的遠雄,重新回到按圖施工,大巨蛋經內政部安全避難審查,光第一次審查就耗時3年,去年變更時中央政府又卡1年。

內政部國土管理署透過新聞稿表示,大巨蛋在規劃及興建過程中,就是作為上萬名公眾觀看及參與運動賽事的重大公共建設,攸關全民安全,政府本於權責,過程中必須慎重把關。

國土署說,過去柯市府將大巨蛋視為弊案,在查獲大巨蛋工程現場未按圖施工後,民國104年5月20日勒令停工,並要求落實現行都市防災審查法規並無的「7項基準」,後來其中3項與防火避難性能評定相關,由台灣建築中心納入性能評定。

國土署表示,其他4項涉都市防災議題,由當時的營建署請北市府本於都市設計審議機關權責自行核處,經北市府都市設計審議要求地面層退縮空間,再經台灣建築中心評定,才完成變更設計,109年8月7日北市府同意復工,大巨蛋停工5年。

國土署指出,涉及大巨蛋「避難層的認定」部分,柯市府過去認定避難層僅在地面層,直到110年3月5日卻改變認定,發文詢問避難層是否可不限在地面一層,當時營建署在110年4月8日回文通案解釋,只要符合立法意旨,避難層本來就不限地面1層,但北市府仍拒絕進行避難層的實質認定。

國土署說,110年9月29日營建署再次發函給台北都發局,詢問是否同意大巨蛋以地下1層作為避難層並請提出說明,遲至111年2月初遠雄公司補正資料給台灣建築中心,未見由柯市府針對避難層認定及立場改變的明確說明。

國土署表示,大巨蛋案審議過程中央一直釋出善意,只要柯市府能完整說明及確保大巨蛋公安無疑,會協助儘速完成相關評定作業。但當時避難層認定標準前後不一是最大問題,中央須依法制受理審查及要求說明,以善盡維護公共安全職責,審慎把關及完備認可的行政程序,卻被刻意扭曲為「中央卡蛋」。

國土署指出,柯市府在面對避難層認定爭議問題,及主管機關應負起應有的認定責任時,都採取延宕及實問虛答的態度,又把處理時間通通算給中央,這實在有失公允,「真正卡蛋的其實就是當時的柯市府」。

國土署表示,大巨蛋案除向台灣建築中心申請防火避難性能評定外,還同時向內政部消防署申請免適用各類場所消防安全設備設置標準有關排煙設備規定,申請範圍涉及體育館人員避難逃生的路徑三處下沉式廣場審查要求設置的排煙設計,與該防火避難性能評定案互有關聯。

國土署強調,大巨蛋案是重大公共建設,這2項認可申請案在內政部同時進行中,其中涉有相同處所的排煙設計,需確保2項認可核定內容及書圖應一致;內政部秉持審慎態度予以協助,這與現行北市府需通過消防竣工檢查後,才能核發使用執照的處理態度相同。

國土署說,內政部是依法行政,以維護大巨蛋避難品質;反觀本案實際耽擱的時間,其實是在柯市府要求勒令停工的那5年,及避難層無法本於權責認定的那8個月,這些過程不是用一句「中央卡蛋」,就能輕易帶過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「撞臉」人偶花燈? 盧秀燕親認證:人偶比她漂亮很多
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!