經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

以史料為藝術作傳 國美館推美術家傳記、紀錄片

本文共729字

中央社 記者王寶兒台北4日電

以史料為藝術作傳,國美館今天推出10本美術家傳記叢書與5部紀錄影片,藝術家蘇憲法代表傳主們表示感謝,對已故藝術家來講是圓滿句點,對在世藝術家來講則是重要里程碑。

文化部長史哲表示,為藝術作傳攸關文化最關鍵的主體性,幕前幕後團隊都為重建台灣美術史留下寶貴資產,明年文化部將帶來「重建台灣藝術史2.0」,華語國家是台灣最大特色,「所以我上任後提出的『黑潮計畫』很重要,希望我們能夠往外走。」

史哲表示,黑潮計畫中,將推出關於中壯世代藝術家聯合私有美術館、策展人、國際策展人等補助,期盼能為台灣更擴大珍貴文化脈絡。

國立台灣美術館今天舉行112年度「家庭美術館-美術家傳記叢書」及「臺灣傑出藝術家紀錄片」新書與影音聯合發表記者會,傳記主角包含藝術家孫多慈、黃鷗波、陳道明、潘元石、韓湘寧、江明賢、蘇憲法、陳幸婉、倪再沁及李俊賢,紀錄片主角包含藝術家黃清埕、莊世和、陳景容、林智信及李小鏡。

蘇憲法今天代表10名傳記主角致詞,並對美術家傳記叢書作者群表達感謝,他說,傳記是一人一生縮影,藝術家辛辛苦苦創作一輩子,重要的是取得社會大眾的肯定。被選為傳主出版,代表受到國家認證,對已故藝術家來講,這是圓滿句點,對在世藝術家來講則是重要里程碑,鞭策他們繼續努力。

李小鏡以攝影藝術見長,他長期旅居紐約,今天代表紀錄片傳主致詞提到團隊取材認真,「到我工作室拍攝就超過5次,2次還是在紐約製作。」相信影片內容豐富實在,也能讓大家繼續努力,期許台灣在國際上有發光的機會。

文化部自文化建設委員會時期(民國82年起)策劃編印「家庭美術館-美術家傳記叢書」,96年則開始發行「臺灣傑出藝術家紀錄片」,至今已累積合計超過200部的藝術家傳記和紀錄片,其中傳記已累計171名藝術家故事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李長榮化工工人清槽遭活埋 勞工局勒令停工最高罰30萬
下一篇
交通部拍板! 捷運三鶯線延伸八德綜合規畫今通過

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!