經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長莊翠雲看經濟 股市基本面好、房市量縮價盤

立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備答詢。記者許正宏/攝影
立法院財政委員會今天邀請財政部長莊翠雲(圖)備答詢。記者許正宏/攝影

本文共591字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

財政部長莊翠雲今(2)日前往立法院財政委員會業務報告,立委關注股市、房市,她認為,股市基本面還好,會持續關注相關動態,房市方面,在平均地權條例、央行房市管制等政策下,目前預售屋呈現量縮、價盤狀況,希望房市能走向健康發展。

如何看股市?

莊翠雲今日率所屬單位赴立法院財委會業務報告,國民黨立委林德福關注,美國政府一度傳出關門風波,變數仍在,另外加上美國維持高利率,如何看待對股市影響?

莊翠雲指出,美國政府關門風波已獲初步協商結果,另外,Fed最近看來並沒有要升息,但會維持高利率一段時間,美國或其他國家升息會造成全球終端需求疲弱,影響經濟情勢,不過台股基本面還好,政府會持續關注。

如何看房市?

而在房市方面,林德福問,央行不再進一步祭出信用管制,是否代表房市進入軟著陸?

莊翠雲表示,平均地權條例上路後,預售屋顯然成交量減少,價則是呈盤的狀態,期望房市可慢慢走向一個健康方向來發展,不要成為炒作標的。

對於囤房稅2.0,建商希望合理銷售期五年,莊翠雲表示,財政部草案針對建商合理銷售期訂為兩年,是根據現行已實施囤房稅縣市,部分取三年、部分取1.5年,因此折衷取兩年,是合理且必要。

至於是否可能轉嫁房價到租客或消費者,莊翠雲表示,希望房市銷售能合理定價,若要轉嫁則要考慮市場能否接受、消費者能否接受。


延伸閱讀

金融業降稅、稅收進國庫 財長:評估下來是稅增

今年獲利大好 至少6家行庫明年將再為員工加薪

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上第一次 陸委會:大陸觀選團一團都沒有
下一篇
最低工資法四保留條文朝野協商破局 最快明日逕付院會表決

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!