經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

海鯤潛艦側視聲納 學者:先進配備精確定位敵目標

本文共946字

中央社 記者游凱翔台北30日電

台灣首艘自製潛艦海鯤艦28日下水,學者分析,除了X型尾舵及水平安定翼、構型為觀察重點外,海鯤艦船舷配備側視聲納陣列,就好像「側邊長了眼睛」,藉此可三角定位精確解算敵目標,是先進潛艦的標準配備。

潛艦國造自民國109年11月開工,期間雖風雨不斷、但經過台船、海軍及中科院全力協助後終於開花結果,原型艦28日在台船高雄廠區舉行「命名暨下水典禮」,由總統蔡英文主持並進行擲瓶禮,正式命名「海鯤軍艦(Narwhal)」、舷號為「711」。

由於潛艦艦殼外有不少機密設備不宜對外展示,且必須經過繁複測試後,才能如同水面艦一般進入浸水測試階段,因此在28日典禮中,無論是艦艏聲納及魚雷管、艦艉車葉、側邊聲納設備均以巨幅國旗遮蓋。

受邀觀禮的國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌及蘇紫雲告訴中央社記者,除了構型、尾舵與車葉外,另一重點則是聲納設備。

他們指出,依照現代潛艦配置,海鯤潛艦至少擁有艦艏、艦艏上方及側邊的聲納、導航聲納、水下通訊聲納系統,艦艏聲納應為數位聲納,而艦艏上方直立鰭狀物為截收聲納(incept sonar),用於精密定位,可截收各類水聲,與船艏的導航聲納偕同可精確偵測水下地形、地貌及障礙物,同時因高頻於水中傳輸距離雖短,能降低被敵軍發現的風險。

更為重要的則是海鯤潛艦船舷的側視聲納陣列(flank sonar array),是海鯤艦呈現在國人前的亮點。

舒孝煌表示,許多先進潛艦均會採用側視聲納,可藉此進行三角定位,精確解算敵目標位置;蘇紫雲指出,傳統潛艦艦艏聲納偵測範圍約130度,但有了側邊聲納等同「側邊長了眼睛」,大幅提升更完整的戰場感知。

至於外界議論海鯤潛艦為何不採無需獲取外界氧氣,仍可長時間水下作業的「絕氣推進系統」(AIP)。蘇紫雲分析,包括日本自衛隊大鯨級潛艦等新一代潛艦也放棄AIP,原因是其功率小、重量重,且根據日本經驗,AIP的故障率也較高,因此大鯨級採用鋰鐵電池;海鯤潛艦所採用的鉛酸電池,缺點雖然是蓄電量較少,但優點是較為安全且穩定可靠,重點在於台灣首艘自製潛艦,應追求技術累積跟系統穩定,因此可理解採用傳統鉛酸深循環電瓶。

蘇紫雲並合理預估,如有第2艘國造潛艦,可能將採用台船獲得認證的船用鋰鐵電池,具有更佳能源密度,大幅提高充電效率與水下續航力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
竹縣學生人口上升 王婉諭提爭取增班與建校
下一篇
總統蔡英文接受紐時專訪:我半導體鏈無可取代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!