經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

衛福部:住宿機構拚4年增6500床 將攜手教部育才

本文共697字

中央社 記者曾以寧台北21日電

衛福部長期照顧司今天表示,將增住宿式機構床位照顧重度失能者,目標116年前增6500床,並將配合教育部新南向計畫培訓人才,也盼外籍生畢業進機構後能與台籍人員同酬。

民進黨總統參選人賴清德、民眾黨總統參選人柯文哲今天相繼拋出長照政見。其中賴清德今天提出長照3.0政見,住宿式服務機構使用者補助方案,未來將持續提高至每月最高新台幣1萬5000元,1年最高18萬元;並將強化重度失能者照顧,優化住宿式服務機構。

柯文哲則主張成立中央長照保險局,專責長照保險業務,住宿型機構補助應依照失能等級、物價調整評估補助最高增加至3倍,並提供家庭照顧者現金補助、喘息服務。

對於2候選人政見,衛生福利部長期照顧司副司長吳希文今天接受媒體電訪表示,對於重度失能者照顧,目前以增加住宿式床位處理,8月已推出「獎助布建住宿式長照機構資源計畫」,目標116年前增加6500床量能。

住宿式長照機構所需人力,吳希文說明,將配合教育部新南向計畫,招募新南向國家學生就讀相關科系,學校也可透過教育部展示計畫培訓人才,目前已與相關單位討論,希望盡快推出試辦計畫;至於新南向學生培訓後在台就業情況,盼機構簽訂相關契約時能給予等同台籍人員相同待遇。

吳希文也指出,今年已提升住宿式服務機構使用者補助方案到每年最高12萬,並取消排富,未來可以再視財務狀況進行調整;至於整體照服員待遇方面,則會會強化能力培訓。

對於柯文哲拋出長照保險,吳希文指出,由於每年指定稅收收入都比財政部預估還來得多、足以支應長照支出,且現在仍在資源布建階段,需要持續提升服務量能、資源布建均衡性,指定稅收在運用上彈性較高,因此仍維持以指定稅收做為長照基金財源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文大學生參與青銀共居 1年服務逾7000小時居冠
下一篇
環境部:碳足跡認證 人力不足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!