經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

捷克總統參選人訪台 盼促捷商納入台灣半導體供應鏈

本文共858字

中央社 記者黃雅詩台北21日電

曾參選捷克總統的經濟學者內魯多娃今天表示,她訪台重點是促進台捷半導體合作,此行拜會多家半導體企業高層,瞭解讓捷商加入供應鏈的契機與所需條件,他認為台積電赴德國設廠也會為捷克等周邊國家帶來商機。

孟德爾大學經濟學教授內魯多娃(DanušeNerudová)17日至24日訪台。她今天出席捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(European Values Centerfor Security Policy)在「捷克在台中心」舉辦的座談會,強調此行收穫良多。

針對台積電宣布在德國德勒斯登設廠,內魯多娃認為,對捷克也會帶來周邊商機,許多台灣和亞太半導體廠商已開始在東歐地區尋找供應鏈合作夥伴,她此行拜會台灣許多半導體公司高層,主要目的是希望了解關鍵需求。

內魯多娃說,吸引半導體廠商投資的前置準備,需要大量科技人才庫、穩定先進的能源基礎設施,捷克政府與商界將合作排除各種投資阻礙,相信捷台基於共同民主價值,能在經貿與其他各領域都持續深化合作。

內魯多娃認為,俄烏戰爭帶來許多改變,她最樂見的影響之一是歐盟國家逐漸認清中國威脅,例如著手反制中國補助電動車低價外銷等,她希望歐盟國家團結提出更多具體因應中國威脅的對策。

內魯多娃也談到她身為女性參政的經驗,坦言捷克語有分陰性、陽性,但捷克輿論談到總統或議長等重要政治職務,通常都習慣使用陽性,影射這些職位似乎都該由男性出任,她參選的小小貢獻是讓這些詞彙也可出現陰性用法,期望捷克有天也能像台灣選出一位女性總統。

談到台捷合作,內魯多娃認為人權是最重要共同價值,她很高興捷克政治經過10年黑暗期,終於再度回歸以人權價值為核心的政治經濟政策,希望歐洲國家都能在此民主人權立場上團結合作,因為這是最重要的價值。

內魯多娃說,捷克民主的歷史比台灣更短,或許捷克才該跟台灣借鏡民主經驗,她認為民主如含苞待放的花朵,需要小心呵護灌溉才能綻放,希望捷克能像台灣一樣一直堅定捍衛民主價值。

對於台歐洽簽雙邊投資(BIA)卡關,內魯多娃坦言問題在於中國不在台灣,阻力是很難說服某些歐盟國家同意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文大學生參與青銀共居 1年服務逾7000小時居冠
下一篇
環境部:碳足跡認證 人力不足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!