經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

南投鹿谷三合院古厝修復再利用 茶鄉老建築飄茶香

本文共575字

中央社 記者蕭博陽南投縣21日電

鹿谷鄉鳳凰村陳家三合院古厝繼承者陳志仕決心守護世代回憶,主動申請文化部私有老建築保存再生計畫,修繕過程保存原始,歷經3年於7月完工,文化局邀民眾來茶鄉老建築感受奉茶精神。

南投縣政府文化局今天發布新聞稿表示,隨著時代更迭,農村產業轉型與人口外移,三合院多被改建為西式洋房或產權複雜,導致具台灣味的老建築逐漸凋零損壞,不過鹿谷陳家三合院古厝現居繼承者陳志仕決心爭取保留三合院的老厝原貌、守護陳家世代回憶,主動申請文化部私有老建築保存再生計畫。

文化局表示,位於鹿谷鄉鳳凰村面山茶園的陳志仕三合院命名為「山合院」,2020年獲老建築再生計畫補助,總經費新台幣624萬8000元,申請人自籌374萬8800元,保留舊有屋架、編竹夾泥牆等元素,力求原始工法,經3年修繕於今年7月完工,重現製茶文化場景。

文化局長林榮森表示,鹿谷以凍頂烏龍茶聞名,家家戶戶以茶維生,寫下許多珍貴茶歷史;老建築是珍貴文化資產,更是文化保存起點,透過老建築再生計畫,民間、政府合作為具文資價值老建築留下紮實根基,讓南投文化底蘊更多元,目前「山合院」開放預約參訪。

陳志仕透過文化局新聞稿表示,感謝文化部補助與縣府文化局輔導,「山合院」具非凡傳承意義,也是在地保存茶鄉文化重要指標,歡迎電話預約參訪,一同享受在古色古香老建築品嚐聞名全球好滋味的高山茶,感受賦有人情味的台灣奉茶精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第112283期 頭獎槓龜
下一篇
烏克蘭聯合芭蕾舞團再訪台 用文化為重建努力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!