打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「逆轉園遊會」 集結社會善意搭建舞台串起逆轉人生

提要

在逆轉園遊會裡,數家社福機構發揮創新巧思,展現面對逆境人生的勇氣

陳永泰公益信託集結各家社福機構,在「逆轉園遊會」中發揮創意、販售多元商品,與民眾分享人生逆轉勝的精神。 陳永泰公益信託/提供
陳永泰公益信託集結各家社福機構,在「逆轉園遊會」中發揮創意、販售多元商品,與民眾分享人生逆轉勝的精神。 陳永泰公益信託/提供

本文共1835字

經濟日報 賴俊明

在台灣,社福團體從不同視角看見需要,透過多元化的服務方案,幫助弱勢族群突破逆境、改善生活,用創意帶領社會朝SDGs目標邁進。

然而,台灣愛心資源多數集中於大型社福機構,根據《公益觀察2023民眾捐款調查報告》顯示,「公益團體的知名度」是影響民眾決定捐款的第三大主因,中小型社福機構缺乏知名度、缺少曝光管道,導致募款困難,部分弱勢群體仍無法被社會接住。

「逆轉園遊會」的出現,給予中小型社福機構被看見的機會,在逆轉園遊會裡,數家社福機構發揮創新巧思,展現面對逆境人生的勇氣,串起社福議題對外溝通的橋梁,讓民眾在玩樂中,用行動支持公益。

搭建小社福的大舞台 「逆轉園遊會」串起善的循環

永續圈與社福議題跨界融合,由聯合線上主辦、陳永泰公益信託共同合辦的「永續好日子X逆轉園遊會」活動,將於6月29、30日在松山文創園區3號、4號倉庫盛大展開,邀集22家社福機構公益擺攤,在「有愛無礙 支持身障機構」、「大改人生 力挺更生人」、「逆風飛行 關懷兒少團體」3大主題中,與每一個人分享美食、烘培、手沖咖啡、手工藝等創意商品,展現弱勢團體多元創新的自立能力。

當一群生活在都市的原民青少年,面對家庭破碎、校園霸凌等失序的生活,不幸走上歧途,「熱原拳擊隊」透過拳擊技巧、體能訓練,陪伴他們挺過人生難關、重建自信,在拳擊賽事中獲得肯定,為他們的迷航人生重新找回目標。

拳擊國手陳哲宇一手創辦「熱原拳擊隊」,接住內心受傷的原住民青少年,讓他們在都市自...
拳擊國手陳哲宇一手創辦「熱原拳擊隊」,接住內心受傷的原住民青少年,讓他們在都市自信地生活。 陳永泰公益信託/提供

今年,「熱原拳擊隊」也將在逆轉園遊會的活動現場,搭建擂台示範拳擊比賽的熱血實況,透過拳擊互動體驗,與民眾分享重生逆襲的勇氣,傳遞這一份「人生逆轉勝」的精神。

永續與社福議題跨界融合 罕爸合唱團唱出逆境勇氣

2013年,紀錄片電影《一首搖滾上月球》榮獲第50屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」,作品紀錄6個罕病病童的老爸們組成樂團,以「唱進音樂祭舞台」為目標不斷奮鬥,這一群平均年齡超過50歲的罕爸們組成「罕爸合唱團」,即將登上逆轉園遊會,帶來不輸給年輕人的熱血演出,用歌聲傳遞面對困境的勇敢。

「誰說遇上『罕病』就不能用歡笑的方式表達,看這一群罕爸們分享正面積極的力量」,罕見疾病基金會副執行長楊永祥說,當年超夯的《一首搖滾上月球》不賣悲情,圍繞在「台灣男人」背負著家中經濟重擔,透過一首首搖滾唱出夢想,不只為自己尋找抒發的出口,也用「哥兒們」的方式彼此鼓勵,守護每一位罕爸身後的罕病家庭。

罕爸們總是登台演唱快節奏的流行歌曲,搭配靈活唱跳舞步,一出場便活躍現場氣氛,楊永祥形容,「罕爸們用充滿感染力的表演方式,緊緊抓住台下觀眾的視線,邀請更多人認識『罕病』議題」,用正向態度提醒人們,即使面對逆境,也要擁抱「逆轉」的精神,找到堅持下去的勇氣。

成員平均年齡超過50歲的「罕爸合唱團」登台表演充滿活力,表現不輸年輕人。 陳永泰...
成員平均年齡超過50歲的「罕爸合唱團」登台表演充滿活力,表現不輸年輕人。 陳永泰公益信託/提供

在罕病家庭勇敢面對逆境的人生中,除了成功出道的罕爸們,也有罕見疾病基金會培訓「罕媽們」成為罕見職人,從美食烘焙到DIY環保手作,在不同領域中成為職人,去教導更多人學習技能,在逆轉園遊會中,讓外界再一次看見逆轉罕病困境的力量。

一次購買等於一個機會 九個菓子商店「大改人生」邀你力挺

在台北市文山區的木柵路二段上,有5間餐廳、1間由「修繕特攻隊」組成的水電行佇立在這一條街上,默默地為民眾提供美食和居家修繕服務,在利伯他茲教育基金會的努力之下,這6間社會企業為300多位藥癮更生人提供工作機會,利伯他茲教育基金會執行長周涵君表示,協助藥癮者復歸社會不是一蹴可幾,先要創造友善的場域,再來耐心陪伴,才有陪著成功案例的繼續前行的機會。

在這6間商店當中,其中一間「九個菓子」商店代表為數不多的小人物,團結努力、與眾人共享的成果,從烹飪中餐、傳統古早味、烘培糕點,到餐點設計、包裝行銷和商品銷售,每一道料理、甜品都看得見每一位為重返社會努力的身影,在今年的逆轉園遊會中,「九個菓子」即將透過美食,和現場的大小朋友們分享這一份逆轉生命的拚勁。

逆轉園遊會搭建社福機構對外溝通的舞台,透過多元展攤、販售創意商品,與每一位民眾交...
逆轉園遊會搭建社福機構對外溝通的舞台,透過多元展攤、販售創意商品,與每一位民眾交流分享社福議題。 陳永泰公益信託/提供

一次購買等於給他們一個機會,周涵君說,「我們看到的或許只有擺攤、販售商品,那卻是好幾位更生人同心協力的作品,當他的作品被買下,你看不到他心中的喜悅有多大」,逆轉園遊會邀集多家社福機構多元擺攤、販售創意商品,透過創意與每一個人分享人生逆轉勝的故事,我們也能伸出手給予他們勇氣,走向「大改人生」下半場。

【活動訊息】

永續好日子 算我一份子 !

五大活動亮點

#6大主題策展 #永續生態聚落 #逆轉園遊會 #永續演唱會 #一起當個闖關無廢人

免費入場

日期:2024.6.29(六)-6.30(日)11:00-20:00

地點:松山文創園區2號、3號、4號倉庫(臺北市信義區光復南路133號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國生產力中心CPC擘畫ESG培訓藍圖 助企業淨零轉型
下一篇
富士達保經溫暖偏鄉弱勢兒童 攜手公益團體舉辦為愛而走夏令營

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!