經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光寶科技攜手WildOne  「翼」起守護台灣生物多樣性

本文共757字

經濟日報 項家麟

為維護生物多樣性,光寶科技(2301)、光寶文教基金會攜手WildOne野灣野生動物保育協會,認養野灣所救傷照護的保育類猛禽。光寶科技董事長兼永續長宋明峰表示,「利他共好」是光寶的企業文化核心,生態則是所有共好的基礎。光寶科技與光寶文教基金會偕同野灣野生動物醫院,為保育類猛禽撐起救傷保護傘,讓生態關鍵物種重返山林。

光寶「-1111循寶夠物節」義賣所得第二波用於認養救傷保育類猛禽。光寶科技品牌價...
光寶「-1111循寶夠物節」義賣所得第二波用於認養救傷保育類猛禽。光寶科技品牌價值發展中心負責人暨光寶文教基金會執行長張衣宜(右五)、野灣野生動物保育協會秘書長綦孟柔(右四)。光寶科技/提供

2023年在宋明峰的號召之下發起「-1111 循寶夠物節」二手公益市集,將義賣所得全數捐贈給環保與公益相關的非營利組織,第一波與賽珍珠基金會合作捐贈助學紅包,讓弱勢家庭孩童過一個溫馨的年節;第二波則支持猛禽認養,讓珍貴的保育猛禽重回天空翱翔。

光寶認養今年野灣所救傷的猛禽,包括鳳頭蒼鷹、領角鴞、黃嘴角鴞等,並在公司內部發起讓野生動物重返山林系列活動,同時邀請員工們結合對猛禽的祝福為牠們取名,同仁們也提供許多「翼想天開」的創意,像是「逮玩鷹納」、「鷹速小子」、「遊俠」、「鷹鷹美代子」、「疾風之翼」、「煞氣@ 官將隼」、「金勾飆」等有趣的名字。此外,光寶文教基金會在5/22國際生物多樣性日舉辦特約生態講座,邀請野灣協會秘書長綦孟柔獸醫介紹台灣野生動物救援議題當前的處境與展望,並藉由野灣救傷野生動物的生命故事,讓聽眾們更加了解到尊重生態與維護生物多樣性的重要意涵。

光寶科技在生物多樣性相關永續議題上的投入不僅於猛禽救傷認養,早在2019年光寶集團光林智能便已開始將自身的專利照明技術投入於海洋生態保育,研究開發全世界首創的海龜友善路燈;後續更將技術延伸應用至琉璃蟻害防制、陸蟹及雌光螢保育等各種生態場域,打造人與自然和諧共存的光環境。2024年結合了5G、AIoT技術進行聲景紀錄,與夥伴共同協助建置森林生態資料庫,並於世界行動通訊大會(MWC)展出,可謂從海、陸、空三域全面關注珍貴的台灣生態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
加強資安,逾2成上市櫃企業設置資安長 TESG永續評等加分
下一篇
中央大學EMBA校友會愛心助學 反毒戲劇走進校園

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!