打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

以科技力驅動永續力 默克結合材料智慧與永續思維推動ESG全面再升級

本文共1752字

經濟日報 劉美恩

德國默克集團是一家擁有超過356年歷史的跨國企業,走過三個世紀,立下永續企業的典範。自1668年創立以來,默克一直秉持「以好奇心推動人類發展」的核心價值,並堅信永續經營及企業營利是齊頭並進的,致力於以材料智慧結合創新的永續思維,將永續發展概念貫穿從研發設計、製程、運輸到終端產品的全流程,且結合永續價值鏈,在創造商業價值的同時也創造社會價值,推動ESG全面升級。

台灣默克集團董事長李俊隆博士指出,公司訂定三大永續發展目標:首先,持續善用永續科學及科技方案,推動文明進展,在2030年造福全球10億人口;其次,在2030年全面將永續概念整合到整體價值鏈中,透過合作來實踐永續影響;第三,則是期許在2040年達到氣候中和並減少資源消耗,降低生態足跡。默克自1989年起,持續投資、深耕台灣35年,不僅在材料科學和技術領域不斷創新,同時也積極執行永續發展策略,在推動技術進步的同時,也兼顧環境保護和社會責任。

台灣默克集團董事長李俊隆博士。 默克/提供
台灣默克集團董事長李俊隆博士。 默克/提供

以科學優勢突破極限 探索更多創新應用

默克是全球顯示技術與解決方案的尖端材料提供者,在液晶技術的研發領域已投入超過 135 年,而在光阻領域亦有 70 年的經驗。今年的顯示器展中,特別強調「在永續的精神下,推進人類數位生活的進展」,在探索更多液晶材料的創新應用,同時也考量到節能永續。

默克的永續發展概念貫穿從研發設計、製程、運輸到終端產品的全流程,藉由材料創新、數位轉型與智慧製造等,造就多項在業界領先的亮點優勢,例如:

•無溶劑液晶配方:在設計產品的時候便考慮到環保 (design for sustainability),且在生產液晶混合物時,通過優化材料的合成路徑,堅持不使用任何溶劑,降低了對環境造成負擔的化學品的使用,也減少了對環境的潛在影響。

•尖端環保材料替代方案:默克積極開發更環保的材料,推動電子科技產業永續的發展,例如可同時應用於面板及半導體黃光製程的無NMP(N-甲基吡咯烷酮)光阻去除劑、低全球暖化潛勢(GWP)的特殊氣體,以及不含PFAS(全氟/多氟烷基物質)的替代品等。

•智慧製造:默克在桃園的液晶生產基地將所有資料數據數位化,並運用大數據分析找出最佳的配方條件,提升生產流程的效率與產品的良率,減少浪費。整個生產過程完全無紙化,從原料進入到產品送達客戶,全程電子化管理。

•倉儲管理數位化:默克進一步將倉儲管理數位化,運用科技手段確保各種產品精準配送到不同客戶的不同廠區,從而實現整個供應鏈的有效運作。

•環保節能的終端產品:默克通過產品研發,發展出一系列兼顧高解析度與節能的尖端液晶材料,包括高透光率的C-PS-VA 技術、減少製程工序的SA-VA 技術,還有節能、高色彩飽和及高亮度的UB-FFS等特性的液晶材料等,為顯示器產業的客戶帶來全方位的材料解決方案,助力終端產品更加環保節能。

默克在2024 Touch Taiwan展出一系列兼顧高解析度與節能的尖端液晶材...
默克在2024 Touch Taiwan展出一系列兼顧高解析度與節能的尖端液晶材料,從高透光率的C-PS-VA (Chiral Polymer Stabilized Vertical Alignment) 技術、節能環保的SA-VA (Self-Aligned Vertical Alignment) 技術。 默克/提供

重視科普教育 致力產學合作關懷偏鄉

除了企業內部的永續實踐,默克亦重視其企業社會責任,致力於科普教育的推廣。李俊隆指出,舉凡到偏鄉中小學推廣「化學遊樂趣」科普課程、參與「新北科學日」以及由國科會主辦的「科普列車」、或與大專院校合辦年輕科學人獎等,皆是默克長年投入的重點項目。而默克的員工也都積極參與,擔任這些科普教育活動的志工。

默克與淡江大學合作的「化學遊樂趣」計畫,至今已邁入第十年,團隊前往全台偏鄉中小學進行科普教育推廣,運用簡單有趣的實驗,激發學童的好奇心,培養對科學的興趣。值得一提的是,這活動的第一屆,還是由李俊隆親自帶隊指導。

「我們期望透過這些活動,讓從小學到研究所等各個年齡層的學子們,對科學保持熱情,為未來培育更多優秀的STEM人才,以科學力量延續台灣科技產業的競爭力,推動社會永續發展。」李俊隆說。

極力友善環境 達成企業永續發展目標

「要達成永續目標,並非不生產,而是要用更聰明、更永續的方法生產,與地球和平共存。」李俊隆解釋,「科技發展與永續並不衝突,我們一定能找到最佳平衡點。我們希望用最新的科技來研發可以取代現有會對環境造成影響的一些化學品,同時持續推進電子產業的發展。」

默克將秉持其悠久傳統,持續運用先進的材料智慧與綠色製程技術,靠科學與科技的力量來減少資源消耗、提升生產效率,打造減碳、低耗能、低污染的生產體系,推動環境保護與經濟發展,實現企業永續發展的終極目標。

默克今年也展示多項永續循環概念的應用,包括:將廢棄的純化劑轉化為耐火磚和馬賽克磚...
默克今年也展示多項永續循環概念的應用,包括:將廢棄的純化劑轉化為耐火磚和馬賽克磚,與企業夥伴合作將廢棄偏光片、液晶測試片製成科普教具,以及將廢棄塑料轉化為時尚的默克制服。 默克/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《TESG永續發展指標》2022年等級發佈
下一篇
跨國合作 中原大學與馬來西亞UCSI大學共創永續設計新概念

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!