經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杜拜COP28後,自然碳權暨生物信用額度創新解方論壇

本文共1385字

經濟日報 邱四珍

永旭國際顧問公司執行長任家治,於本月20日攜手法國標準協會集團(AFNOR GROUP)•貝爾國際檢驗認證集團,在台北舉辦全台首場「自然碳權暨生物信用額度創新解方論壇」,本次論壇甫邀經濟部主任秘書楊志清、國立台灣大學生物資源暨農學院院長林裕彬、「聯合國氣候變遷大會(本屆杜拜COP28)」獲邀擔任Keynote演講與論壇倡議Biocredit Taiwan的臺大團隊成員們,輔仁大學永續發展團隊與推廣教育中心、KPMG安侯建業永續發展教育基金會、亞投雙會亦稱雙投會(亞太經貿投資總會-亞投會AETCC&亞太投資銀行家總會-亞投行ABCOC)、立順興資源科技公司等,國內致力ESG議題指標產學研界專家代表,共同探討自然碳權與生物信用額度在促進生物多樣性保護和實現淨零碳排方面的創新應用。

永旭國際執行長任家治(左七)跟與會貴賓大合照。 永旭國際/提供
永旭國際執行長任家治(左七)跟與會貴賓大合照。 永旭國際/提供

臺大實驗林管理處處長蔡明哲表示,自然碳權與生物信用額度是促進生物多樣性保護和實現淨零碳排的重要工具。透過說明臺灣擁有豐富的自然資源和生物多樣性,「Biocredit Taiwan 淨零碳排解方-臺灣企業護山林項目」在發展自然碳權與生物信用額度方面具有得天獨厚的優勢。「Biocredit Taiwan」倡議人蔡明哲處長與臺大科研團隊丁宗蘇博士透過生物信用專家,江博能博士針對土壤學,以及環境資源的潘述元博士,以臺大實驗林為例,分享了如何透過科學研究和管理措施,提升森林碳匯功能。蔡明哲處長指出,「Biocredit Taiwan淨零碳排解方-臺灣企業護山林項目」也是來自臺灣的森林碳匯的巨大潛力與長期產官學研與企業各界的共同努力支持下,才成為有效的碳排抵減方案。大自然交易平台林群貿董事長在演講中表示,運用區塊鏈技術活化森林資產,能將非流動資產透過創新科技成為可流動資產,透過論壇實證,致贈主辦方永旭國際轉送給當日所有與會嘉賓來自巴基斯坦4公噸藍碳的碳權抵換證,作為當天參與活動碳排放的抵銷機制實證範例。

會後在場企業家與專家學者們共同討論。 永旭國際/提供
會後在場企業家與專家學者們共同討論。 永旭國際/提供

會後在場企業家與專家學者們對即將合作推展臺灣企業護山林的永旭國際與論壇講者,針對自然碳權與現行政策與實踐、生物信用額度的方法與應用、生物信用基金會的運營等議題,進行了熱烈討論與交流。

主辦單位也特別邀請里昂庭國際控股集團創辦人兼董事局主席暨亞投雙會(亦稱雙投會)創會總會長黃韻庭蒞臨指導,黃韻庭表示她正在打造烏托邦級的「里昂仙境」,就是將醫療、教育、AI、海洋元素與新能源產業結合ESG環境永續,從地基開始就將注入淨零碳排的元素,打造真正零碳永續的生態園區。如同臺大森林環境資源系丁宗蘇主任所言,「沒有利害關係,很難打動人心,直接利益,是最有效的手段;沒有生物的淨零減碳,是沒有靈魂的有機體,實質的推動與進步,是需要全球政府及民間的協力共同完成的。」

天主教輔仁大學副校長謝邦昌致詞。 永旭國際/提供
天主教輔仁大學副校長謝邦昌致詞。 永旭國際/提供

為落實2050淨零碳排政策推動,永旭國際也持續推出4套法國標協AFNOR授權的碳資產管理師、永續策略管理師、永續報告書規劃師及ISO14064-1 + ISO14067主導查證員雙證照系列課程,以及ESG相關之項目輔導(如溫室氣體盤查、碳足跡盤查、能源管理、永續報告書)等服務,以解決現今多數企業面臨碳焦慮的問題。本次論壇的圓滿成功與互動非常熱烈,為參與臺灣產官學研發展需求的自然碳權與生物信用額度的企業們,點燃了信心與希望。

關鍵字: COP28、里昂庭、黃韻庭、亞投雙會、碳權、ESG、生物信用額度、生物多樣性、ESG永續、淨零碳排

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣保樂力加連續11年 在台落實永續發展與企業責任
下一篇
帶寵物上課去 致用高中今辦生命教育寵物日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!