經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

巴斯夫2023研發記者會:化學與永續發展相得益彰

提要

巴斯夫為各產業提供創新產品和技術,推出TripleS (永續解決方案指導) 透明評估產品群組的永續性。

本文共2038字

經濟日報 劉美恩

巴斯夫執行董事會成員暨技術長馬嵐麗 (Dr. Melanie Maas-Brunner) 在近日的研發記者會上表示:「巴斯夫很早即洞悉化學與永續發展相得益彰。作為全球領先的化工企業,我們提供創新的解決方案,為社會的永續發展轉型及高效利用有限資源做出重要貢獻。」馬嵐麗和巴斯夫技術專家在會上重點介紹了目前的創新專案,做為永續發展的具體實例。

巴斯夫不斷研發更為永續的新產品和新技術。馬嵐麗表示:「這來自於巴斯夫獨有的創新實力,多項數據指標也充分證明這一點。」近年來,巴斯夫研發新產品的銷售額持續成長,來自研發並於過去 5 年上市的產品在2022年的銷售額已增加至120 億歐元。此外,去年1000 多項的專利申請也充分證明巴斯夫的創新實力,有助巴斯夫保持產業領導地位。馬嵐麗表示: 「讓我感到高興的是,這些專利中有40%與永續發展相關,另有20%與數位化相關。」

提高永續發展透明度

為幫助客戶實現永續發展,巴斯夫聯合推出國際公認的TripleS方法 (即永續解決方案指導),持續評估其產品群組。巴斯夫藉助該方法對現有產品的永續貢獻進行評估,並細分為五大類:先驅型、促進型、標準型、監督型和挑戰型。對於在永續發展方面存有缺陷的產品 (挑戰型) ,巴斯夫會在 5 年內淘汰。為使旗下產品群組更符合氣候保護、資源效率和循環經濟的要求,巴斯夫於 2023 年推出了更新的 TripleS 方法。上述五類產品的銷售額比率將在《巴斯夫集團 2023 年業績報告》中具體說明,年報預計於 2024 年 2 月 23 日發佈。巴斯夫將就前兩類產品 (先驅型和促進型)的銷售額比率設定新目標。馬嵐麗表示: 「藉助 TripleS,我們可以清楚地評估商務活動在永續方面的表現和改進程度。」

巴斯夫專家以五種創新產品和技術為例,展示如何幫助各產業的客戶實現永續發展目標。

鋪設耐用道路

交通日益繁忙,氣候條件越來越極端,這使得全球道路疲憊不堪,瀝青路面通常每10到12年需更換一次。為此,巴斯夫推出一款創新型瀝青添加劑 B2Last® (Bitumen to Last),在提高道路使用壽命時, 可以減少施工過程中的碳足跡。

使用這種新型添加劑,可以在較低的溫度環境下鋪設路面,施工過程中瀝青釋放的有機污染物將減少65%。該添加劑還有助於減少二氧化碳排放,因為道路鋪設次數得以降低,同時瀝青生產和鋪設過程所需的能源也更少。此外,使用 B2Last 可以提高瀝青混合料中再生瀝青 (回收瀝青) 的比例,減少與生產新瀝青混合料相關的能源、資源和二氧化碳排放總量。

降低阻力 助力飛行

降低飛機在空中的摩擦阻力,其耗油量和二氧化碳排放量也會隨之減少。巴斯夫和漢莎技術公司的研發人員取得突破性成果,研發出 NovaFlex SharkSkin薄膜。該功能性薄膜可以減少空氣阻力,抵禦紫外線,並承受快速變化的溫差和機械應力。

漢莎貨運777F貨運機隊和瑞士航空所有波音777-300ER 客機已使用這種僅50微米的創新條紋薄膜。在飛機的流動部件上貼上NovaFlex SharkSkin薄膜,可以降低 1.1% 空氣阻力。每架飛機 (以波音 777-300ER 客機為例) 每年可減少約 400噸燃料,以及約 1250 噸二氧化碳排放。

NovaFlex SharkSkin 條紋薄膜僅 50 微米,在飛機的流動部件上...
NovaFlex SharkSkin 條紋薄膜僅 50 微米,在飛機的流動部件上貼上 NovaFlex SharkSkin 薄膜,可以降低 1.1%空氣阻力。每架飛機(以波音 777-300ER 客機為例)每年可減少約 400 噸燃料以及約 1250 噸二氧化碳排放。巴斯夫/提供

注入煥活之力

巴斯夫研發出 Probiolift® ,第一款含有人體皮膚上的活益生菌——捲曲乳酸桿菌的化妝品活性成分。在一項隨機雙盲臨床研究中,該活性成分證實可明顯提高志願受試者的皮膚密度,減少前額皺紋。Probiolift® 採用一種極為節能的特殊發酵工藝生產; 更具永續意義的是,巴斯夫還利用發酵上層清液生產第二種活性成分 Postbiolift®,它含有捲曲乳酸桿菌的代謝物,有助於改善皮膚彈性,減少眼周皺紋。

精準保護農作物

巴斯夫與博世的合資企業開發了 ONE SMART SPRAY 解決方案,以便更精準、持久地控制雜草。利用巴斯夫農藝平台xarvio®,可即時自動識別並處理大田作物中的雜草。在開發過程中,產品研究團隊發展了額外的專用軟體模組,除了能進行獨特的雜草辨識及判別是否達到需防治的危害界限外,亦包括雜草防除的建議。博世則藉助高科技攝影機、感應器和演算法,優化作物與雜草識別技術。這為農民的除草劑使用策略提供了客製化方案,可幫助其掌握最佳施用時機、產品和劑量。

該技術可在幾毫秒內檢測出田間是否有雜草,並按需要精準噴灑除草劑。根據不同的生長條件和雜草壓力,可節省 2/3 或更多的除草劑用量。

推動電池材料走向未來

使用綠色電力的電動車在行駛過程中不會排放任何廢氣,但生產電動車及其電池所需的正極活性材料 (CAM) 需要消耗大量資源。為此,巴斯夫致力於在整個價值鏈中大幅減少電池材料對環境的影響,並關注三個方面: 正極活性材料本身及其生產過程,以及從報廢電池中回收電池材料。

創新正極活性材料是現代電動汽車鋰離子電池性能、安全性和成本的關鍵決定性要素。巴斯...
創新正極活性材料是現代電動汽車鋰離子電池性能、安全性和成本的關鍵決定性要素。巴斯夫擁有多種對電池材料性能具有決定性影響的方法,包括材料成分、各種顆粒大小和分佈,以及孔隙率和表面特性的調整,以滿足客戶的個性化需求。巴斯夫/提供

關於研發記者會的現場直播和錄影,以及演講資訊與新聞資料,請上網: 研發新聞發佈會(basf.com)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣帝亞吉歐連續三年蟬聯 HR Asia「亞洲最佳企業雇主獎」
下一篇
東森國際倉儲事業獲「ESG物流永續獎」金獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!