經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

臺北市集結6大面向 打造淨零社區

本文共1324字

經濟日報 李炎奇

為響應低碳永續家園認證評等制度,臺北市政府環保局積極向北市各區里推廣低碳行動,包含生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活、永續經營等6大面向,透過低碳永續家園評等認證機制,發掘北市默默付出的區里。

【生態綠化】 以閒置空地打造城市農園

面臨極端氣候造成全球斷糧危機,臺北市政府推動田園城市因應此風險,透過整合閒置空地,強化社區綠地、達到自給自足的功能。臺北市文山區萬和里便由里長認養閒置空地,與里民協力完成多項綠化行動、打造田園城市。在富含多樣化生態的地區,透過社區志工定期的生態調查,明興里將其紀錄作為導覽手冊,並定期辦理觀摩活動,達到環境教育的意義。

【綠能節電】 邁向淨零新時代,社區綠能轉型

全球暖化加劇對氣候的影響,為推廣再生能源利用及增進能源多元化,行政院於今(112)年訂定再生能源發展條例,促使再生能源發展。位於士林區的德行里主動申請設置太陽光電系統,達成全民參與及重視,成為社區觀摩再生能源教育示範點;另,劍潭里則透過設置風光互補發電系統,使民眾知曉都市亦可妥善運用再生能源。

【綠色運輸】 以共享運具銜接鄰里

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定2040年新售車輛100%電動化的目標,完善綠色運輸規劃、減少私有運具為低碳的交通方式。除搭乘大眾運輸工具外,在景東里在多年前已開啟打造綠色運輸的規劃,設置U-bike自行車租借站等,增加民眾落實低碳運輸,並由里內志工維護環境,透過公共空間的活動達到低碳生活的目標。

【資源循環】 家戶扎根、全民動員的資源回收

北市鼓勵各區里垃圾分類及垃圾費隨袋徵收等政策,促使家戶垃圾量減少、資源回收率增加,大安區大學里為宣導回收再利用的理念,利用手作課程,將廢棄玻璃、電線等物品化為裝飾小物,達到資源循環的精神亦可維護環境整潔;良好的回收成果在臺北市資收評比獲得優等獎。

【低碳生活】 信仰、生活與環境間的平衡

民間信仰在臺灣是重要環節,在環保意識逐漸發揚的時代,環境部推動「一尊三減一目標」措施,宣導民眾透過減燒維護空氣品質及信眾健康;萬華區騰雲里響應政府推動紙錢減量與集中焚燒,期望可使民間信仰及環保共存、提升環境友善度。

宣導低碳知識亦是使其融入生活的關鍵,士林區名山里運用天然濕地、生態池的環境優勢,由里辦公處培養里民低碳生活觀念,建立低碳志工隊,與在地校園合作並推動低碳永續教育,由上而下帶動全里民眾低碳生活。

【永續經營】 打造社區韌性因應氣候變遷

極端氣候可能造成的衝擊無法完全避免,但藉由平時的防災認知及演練,便可建構自助、互助的韌性社區,達成永續經營的理念。為因應天災與後續影響,大安區群英里推動災害應變及演練,並自行辦理多場次演習及講座,包含急救措施、避難疏散演練及現今的高齡化社會,應重視對獨居老人的關懷等課題,使全里防災體系更完善、強韌。而文山區萬美里因位於山區,在災害潛勢調查更為重視,除建置監測系統及硬體設備外,透過每年辦理演練及編列緊急疏散小組等方式,以減少損失、增加災害容受力。

臺北市環保局表示,藉由推動低碳永續家園6大面向,增進各區里居民共同參與,在日常生活提升全民認知,便可將低碳觀念深根於心,打造永續共融的低碳家園。

訊息來源:台北市政府環境保護局(廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
雲豹能源舉辦減碳盃籃球賽 運動蔬食響應世界無肉日
下一篇
暖心上班族助興學 陳泓如捐贈醫學院公務車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!