經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

LooPick循拾減廢循環餐具 小創意做出大生意

本文共1355字

經濟日報 劉美恩

永續和減廢是新創很好的題材,但是要怎麼做?循拾LooPick想到用循環容器的方式來減少一次性廢棄物的使用,創辦人CEO蔡萁聿表示,如果光是提供循環容器,成效和商家配合意願有效,循拾的作法是「直接給訂單」然後回收循環餐具,運作以來接受度高,創業只有兩年,年營業額已近八百萬,小創意做出大生意,在新創界算是成績斐然。

循拾創辦人蔡萁聿手上拿的就是公司的循環容器,LooPick以減廢的創業題材,搶進...
循拾創辦人蔡萁聿手上拿的就是公司的循環容器,LooPick以減廢的創業題材,搶進循環經濟的浪頭上。圖/聯合創新加速器

蔡萁聿表示,當初創業的初心主要是看到台灣外食人口眾多,外帶或產生的塑膠袋、紙餐盒、衛生筷等一次性餐具的垃圾相當驚人。根據環保署統計,每一位台灣人每年產生20.6公斤的廚餘,以及高達428.5公斤的垃圾! 針對這個市場的痛點,LooPick循拾提出的解決方案是,在外帶與外送中推廣循環容器,讓外食這件事,不會對環境造成負擔。

為確保食安,循拾提供的循環餐具以PP材質,耐酸鹼、耐熱,且通過SGS檢驗無有害物質,餐具清洗作業交由專業清洗廠,先以70度熱水浸泡一天以上,再用80度熱水搭配洗劑、經七段不同水位強力清洗兩分鐘,再用紫外線消毒、七個風口高溫烘乾,以確保每一份循環餐具安全無虞。

LooPick的商業模式其實很簡單,四個主要步驟: 提供菜單、顧客訂購下單、用餐後簡單沖洗餐具、堆疊裝箱,然後由循拾派專人到指定地點回收。回收的餐具清潔後重複使用,達到循環目的。過程由循拾居中整合,確保循環餐具各環節的策略夥伴務必到位。蔡萁聿說,循拾希望透過提供循環容器,外食族可以用更有效的選擇,來減少一次性廢棄物。

台灣外食人口眾多,LooPick循拾透過提供餐食循環容器,減少一次性廢棄物。圖/...
台灣外食人口眾多,LooPick循拾透過提供餐食循環容器,減少一次性廢棄物。圖/ 循拾Loopick提供

隨著餐具使用量變大,公司原有平台的伺服器不敷使用,只要有活動或廣告,詢問或處理的訂單增加,系統經常會當掉;後來有工程技術顧問建議使用Google的雲平台,蔡萁聿說,剛好獲悉聯經數位聯合創新加速器與經濟部中小企業署在推亞灣雲平台計劃,於是就申請加入Google雲平台。

配合資料上Google雲,今年循拾正式啟動資料庫大搬家的計畫,除了解決伺服器散居各地的問題,也希望藉此了解更多GCP的應用。蔡萁聿表示,感覺Google雲可以做的事情蠻多的,除了提供主機、伺服器,檔案儲存空間,平台即時資料庫以及強大的數據分析,對於循拾在管理租借循環餐具的平台會有很大幫助。

循拾的循環餐具解決方案幫助企業減少員工產生的餐食垃圾,符合SDGs第12項「永續...
循拾的循環餐具解決方案幫助企業減少員工產生的餐食垃圾,符合SDGs第12項「永續的消費與生產模式」指標。圖/ 循拾Loopick提供

使用Google雲不用擔心空間不夠,蔡萁聿說,發現容量不足隨時可以刷卡擴增,GCP針對新創及企業推廣的商業智慧平台Looker提供的整合功能,可以協助企業在公司治理事半功倍。

對準到SDGs永續發展指標第12項「永續的消費與生產模式」,LooPick的循環餐具租借服務,長期訂閱顧客以B端為主,包括中央暨地方的員工餐廳、外商、上市櫃公司等場域,在ESG與企業永續倡議的推波助瀾下,循拾的循環餐具解決方案,可以有效幫助企業減少員工產生的餐食垃圾,目前長期租借的客戶大約60家,平均每周租借出1200個循環餐盒,幾乎全台都可以提供服務。對於未設置員工餐廳的企業,LooPick提供雲端餐廳的供餐服務,使用後的環保餐盒,再派專人負責回收送到專門清洗的合作夥伴清洗處理。

循拾依客戶不同需求,提供不同規格、組合容器與歸還站等至少八種服務供挑選,藉由協助建置相關基礎設施,提供民眾更多力行環保的機會。LooPick 以專案形式客製化特定場域的環保容器,最近還接到棒球場租借循環杯的訂單,在比賽期間,數量可達幾千個甚至上萬個,顯示民眾對循環餐具的接受度是高的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
從永續心意出發 乳癌病友用環保藝術創作故事
下一篇
第五屆蔡萬才台灣貢獻獎開始徵件 收件至6月30日止

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!