經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長:速簽台美避免雙重課稅協定

經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照
經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照

本文共806字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部長郭智輝上任後首度率團訪問美國,他於美國時間23日晚間出席駐美代表接待酒會時表示,企業海外布局關注成本、租稅負擔,呼籲美國加速完成台美避免雙重課稅協定相關立法。

此外據了解,郭智輝此行,已排定將在舊金山與美超微創辦人梁見後會面。

郭智輝此次率領企業領袖團訪美,參加選擇美國投資高峰會(SelectUSA Investment Summit),我國駐美代表俞大㵢在美國當地時間23日晚間設宴接待。

經長郭智輝上任後首度訪美
經長郭智輝上任後首度訪美

郭智輝於晚宴上受訪指出,隨著台積電赴美投資設廠,帶動半導體供應鏈一同赴美,美國可說是台灣最重要的夥伴,希望此行能與美國重要廠商、公協會多互動,介紹台灣新政府的政策,深化台美經貿交流。

他並說,經濟部也與美國在台協會合作,另組半導體、新創團來美國交流,洽談合作機會,展現台灣不只有製造實力,也有卓越創新能量。

郭智輝在晚宴致詞或受訪時皆提及,台灣中小企業相當有彈性且靈活,也展現發展跨國貿易或對外投資布局的企圖心,但許多中小企業推動海外布局時,對於成本、租稅負擔較敏感,這就是推動台美簽署避免雙重課稅協定(ADTA)的原因,呼籲ADTA盡快完成立法。

外界關切郭智輝此次美國行程,是否會拜會哪些美國科技大廠?郭智輝回應,台灣具有半導體、AI供應鏈,世界九大科技巨頭日前都參加今年的台北國際電腦展,並接連宣布加碼在台投資,包括英特爾、高通、輝達、超微、美超微等,他此行當然有這些名單要去拜訪。

經濟部先前表示,此次美國在台協會籌組SelectUSA台灣代表團,涵蓋半導體、化工、電子資通訊、生技、機械、航太及金融服務等產業。AIT亦籌組分團,邀集我企業、智庫及大專院校等推派代表,參訪美國各州以建立完整產業生態系為目標的「科技中心」(Tech Hubs)。

經部表示,郭智輝上任後積極推動「境外關內」等政策,未來規劃透過「大廠帶小廠」引領台灣產業供應鏈到美國拓展商機、建立海外生產園區。台美理念相近,經濟部將持續協助業者走向世界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
企業進駐新市鎮 享五優稅
下一篇
境外信託 適用CFC稅制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!