打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財劃法下會期再戰 財委會要求第二會期提院版

本文共422字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

立院財委會今日進行財劃法協商法案及臨時提案,立委意見仍聚焦在中央要提出版本,也質疑外界流傳會排擠社福預算等版本是執政黨對外放風向。最後立委提出臨時提案,通過請財政部於下會期開議前,提出「財政收支劃分法修正草案」於立法院審議。

對於臨時提案,藍綠立委爭執是否要押日期,立委郭國文認為,財劃法很複雜,要審慎、慎重,希望以「儘速」提出來描述,不要押日期,才不會粗製濫造。立委李坤城也建議再開公聽會。

立委王鴻薇、賴士葆、李彥秀、鄭正鈐等則說,應把期程寫入,文字中也要有「建請」財政部提出草案版本,否則就是拖延。也以各地方角度解釋「事權」,認為內政部、財政部過去在地制法與財劃法上對於「事權」責任歸屬,都推來推去。

莊翠雲回應,押時間會擔心倉促提出修法,未必是好事,且財政部對於委員會決議都會非常重視。不過最後,財委會透過表決,通過賴士葆、召委羅明才等提出的臨時提案,請財政部在本屆下會期(第二會期)開議前,提出財劃法修正草案於立法院審議。並擇期再辦公聽會。

立委提出臨時提案,通過請財政部於下會期開議前,提出「財政收支劃分法修正草案」於立...
立委提出臨時提案,通過請財政部於下會期開議前,提出「財政收支劃分法修正草案」於立法院審議。記者呂俊儀/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年國有公用財產收益達469億元 寫近五年新高
下一篇
拍賣成交 平台別漏開發票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!