打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

連13紅!5月證交稅寫同期次高 總稅收6,098億元

財政部公布稅收。 圖/聯合報系資料照片
財政部公布稅收。 圖/聯合報系資料照片

本文共500字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

財政部12日公布5月稅收6,098億元,年減1.9%,其中營所稅減少465億元最多,但營業稅118億元、證交稅增加116億元,其中,證交稅又以實徵淨額達275億元,創歷史同期次高,連續13紅。

今年累計前五月實徵淨額1兆3,263億元,年增6.9%;在達成率方面,累計前五月實徵淨額占累計分配預算數112.6%,占全年預算數41%。

5月稅收6,098億元,年減1.9%,其中營所稅減少465億元最多,其中象徵股市量能的證交稅5月實徵淨額達275億元,創歷史同期次高,年增73%,連續13月達雙位數正成長,今年以來實徵淨額1,156億元,創歷史同期新高,年增78.1%。

財政部統計處副處長劉訓蓉表示,FED主席鮑爾有表示雖然近期通膨高於預期,聯準會下次利率行動不會是升息,偏鴿派的言論也提升市場對降息的樂觀預期,綜觀五月大盤屢創新高,月底則是漲多拉回,最後收在2萬1,174點 五月上漲778點、漲幅3.81%。

她指出,5月集中及店頭市場日均量為5,328億元,增幅為7成2,已是連續3個月寫下單月維持五千億元高水準,讓證交稅5月創歷史同期次高,僅次111年五月、年增幅73%,連續13個月雙位數正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市旺 證交稅收創新高 連14月雙位數成長
下一篇
營所稅申報 別踩五地雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!