打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

行政救濟期 可執行假扣押

本文共364字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

國稅局發現,過去曾有納稅人採拖延戰術,利用提起行政救濟期間來隱匿財產或脫產,規避稅捐執行,國稅局提醒,這種作法不僅無法順利避稅,稅局還可聲請法院對財產假扣押,保全稅捐債權。

財政部中區國稅局舉例,轄內納稅人甲君短漏報2019至2021年的綜合所得稅執行業務所得,國稅局核定補徵本稅及罰鍰共140萬餘元,甲君收到核定通知書、相關裁處書及繳款書後,在2023年12月20日申請復查。

國稅局指出,2023年12月25日接獲地方稅務局通報,甲君申報移轉名下兩戶房地,更將未出售的不動產設定最高限額抵押權,明顯有藉行政救濟期間脫產避稅跡象。為保全稅捐債權,國稅局隨即向法院聲請,針對甲君財產在欠稅範圍內進行假扣押,經法院裁定獲准後,即向行政執行分署聲請執行 ,即時扣押名下財產。甲君隨後在2024年元月間全數繳清欠稅及罰鍰,並撤回復查申請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遺產淨額破億元等級大戶 2023年全國近700件
下一篇
房地稅誰繳 要看基準日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!