打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

派遣員工權益 納投審評估

提要

勞部攜手經部 要求申請對外投資的上市櫃公司 須保障非典型勞動者 鴻海躍標竿

保障非典型勞動者權益,勞動部與經濟部合作,此為示意圖。圖/聯合報系資料照片
保障非典型勞動者權益,勞動部與經濟部合作,此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共617字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

保障非典型勞動者權益,勞動部與經濟部合作,要求申請對外投資案件的上市櫃公司,須對派遣與承攬勞動者提出具體承諾,包括評估合作派遣廠商、勞務承攬廠商的勞動法遵情況、並定期稽查。鴻海公司是首家比照承諾的公司。目前我國非典型工作者達80.6萬人,其中臨時性、人力派遣等非典型勞動者近60萬人。

勞動部勞動關係司長王厚偉說,勞動部日前修正「政府機關(構)運用勞務承攬參考原則」,要求公部門應定期稽核勞務承攬廠商法遵情形,近日進一步與經濟部投審司合作,鎖定私人企業,當經濟部審查國內上市櫃公司對外投資案件時,審查項目必須包括是否影響國內勞工就業、對勞工法律義務履行。

王厚偉指出,經濟部審查上市上櫃對外投資案件時,要求上市櫃公司提出具體承諾,包括必須先了解合作的派遣廠商、勞務承攬廠商的勞動法遵情形,作為合作評估;履約期間,針對派遣員工勞動條件是否合法進行調查、稽核或其他作為;同時在公司年報、永續報告書中揭露。

王厚偉說,新措施已自6月上旬起實施,鴻海公司是實施後第一家比照承諾的公司,鴻海不但查核合作的派遣與勞務承攬公司,對於派駐過來的承攬勞工也會進行面談,確認對方了解工作內容、勞動條件及福利等,若查核過程發現違規,會予以糾正,追蹤後若未改善就會解除合作關係。

勞動部呼籲,上市櫃公司應加強調查、稽核勞務供應商法遵能力,避免與違反勞動法令的廠商合作,造成非典型勞動者勞動權益受損,勞動部會持續檢視,滾動式調整國內公司對外投資案件的勞工事項查核項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞中的法律/婚前協議 把關家族傳承
下一篇
房地稅誰繳 要看基準日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!