經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擴大市場供給 國有房地包租全年拚釋120戶

本文共647字

中央社 記者張璦台北11日電

為擴大租屋市場供給,財政部推動國有房地包租,今年首度擴及非六都。國產署官員今天表示,全年擬推4批次、約120戶,今年第2批釋出36戶、合計年租金底價逾新台幣409萬元,以台北市14戶最多,訂13日開標。

財政部國有財產署推動國有非公用房地包租新制,將優先以同一門牌地址或相鄰的閒置房屋,「打包」成1標辦理標租;由於國有非公用房屋的屋況不一且零星分散,針對屋齡較高標的,包租業須先修繕房屋再轉租給民眾,並執行租賃住宅管理業務。

國產署副署長王彩葉今天在例行記者會中指出,自民國112年3月辦理首批公告以來,截至113年3月,公告117戶、標脫75戶國有房地,標脫金額581萬8537元,顯示國有房地包租有其市場性。

王彩葉表示,先前標脫的75戶中,27戶完成整修,以北部居多、達16戶;另南部有4戶,中部有7戶,租金多與市價相當。

王彩葉進一步指出,4月已公告113年第2批國有房地包租標的,共5標36戶,年租金底價逾409萬元,包含台北市14戶(分為2標)、台中市12戶、高雄市5戶、台東縣5戶,將於6月13日辦理開標作業。

以台北市標的來說,根據國產署各分署官網,座落於大安區泰順街、羅斯福路三段、四維路、復興南路一段、仁愛路等,區位相當優質,合計年租金底價近353萬元。

王彩葉表示,今年已開標的第1批次推出30戶、標脫10戶,後續第3、4批次也希望分別推出30戶,即規劃全年推4批次、一共約120戶國有房地包租,除擴大租賃住宅市場供給、滿足民眾租屋居住需求,也可增加活化利用國有房地管道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業進駐新市鎮 享五優稅
下一篇
股市旺 證交稅收創新高 連14月雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!