打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財劃法公聽會 地方籲「餅做大」

提要

22縣市代表出席 多主張擴大統籌分配稅款 中央釋出更多財源 提升各縣市獲配額度

立法院財政委員會舉辦《財政收支劃分法》修法公聽會,不少地方政府呼籲中央將統籌分配稅款的餅做大,不過對於分配參採指標,地方之間歧異仍大。 圖/聯合報系資料照片
立法院財政委員會舉辦《財政收支劃分法》修法公聽會,不少地方政府呼籲中央將統籌分配稅款的餅做大,不過對於分配參採指標,地方之間歧異仍大。 圖/聯合報系資料照片

本文共727字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

立法院財政委員會昨(5)日舉辦《財政收支劃分法》修法公聽會,不少地方政府呼籲中央將統籌分配稅款的餅做大,不過對於分配參採指標,地方之間歧異仍大。

財政部長莊翠雲重申,財劃法最主要目的是調劑財政盈虛,均衡區域發展,台灣各地區自然環境差異,工商發展條件不同,稅源也有明顯差距,財政部對財劃法修法採開放態度,會聽取各方意見。

六都對財劃法建議
六都對財劃法建議

昨日公聽會中,雖無縣市首長親自出席,但22縣市均有指派代表,並於會中表達意見,多數主張擴大統籌分配稅款、中央地方調整分配比例、劃一各縣市分配、考量地方稅收貢獻等。

台北市政府認為,中央應把餅做大,擴大釋出給地方的財源,提出三項建議,首先是營業稅100%回歸為地方財源,其中50%按各地營利事業營業額分配,另外50%納入統籌分配;第二,保障地方社福、教育、基本設施的一般性補助款;第三,不能中央請客,地方買單。

新北市政府表示,應該先求有再求好,精省前中央和地方的財政比例為60%比40%,但現在地方僅剩25%,希望中央能歸還「消失的」15%,中央把多拿的收入還給地方就是最大共識。

桃園市表示,國民黨所提修法版本確實把餅做大,同時讓六都讓利,此外統籌分配加計一般補助款也會增加,確實有可行性、各縣市也較能夠接受。

台中市認為,分配比率維持現狀即可,但應將財源作大,提升各縣市獲配額度,解決地方財政困境。

台南市提出兩原則,首先是公平性,例如南科產值已超過竹科,但產值卻算在竹科,用水、建設卻由台南支出,並不公平;其次為財政紀律,遵守財政紀律的縣市可多補助。

高雄市表示,各地方政府有不同考量,水平分配須審慎考量,任何單一指標都無法代表22縣市。未來要考量減碳等支出,另外社福支出、高齡化等也應納入指標,未來實施國土法,農地面積較大的城市應被納入考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年國有公用財產收益達469億元 寫近五年新高
下一篇
拍賣成交 平台別漏開發票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!