打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

《財劃法》修法公聽會 雙北籲中央釋出財源

本文共529字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

5日舉辦「財政收支劃分法修正草案」初審與公聽會,邀集22縣市財政局長與相關官員、學者進行討論,意見主要圍繞擴大統籌分配款、中央地方調整分配比例、考量地方稅收貢獻等。

台北市財政局長胡曉嵐表示,財劃法從1999年修正迄今,已逾25年未修正,歷經地方改制,直轄市已成六都,經費需求隨地方市權一併上升,但中央統籌分配稅款來源依舊是所得稅10%、貨物稅10%、營業稅40%,現行財源已無法滿足地方發展需要,中央應把餅做大,擴大釋出給地方的財源,以減輕地方的財政壓力。

台北市政府提出三項建議,首先是營業稅100%回歸為地方財源,其中50%按各地的營利事業營業額分配,另外的50%納入統籌分配;第二,保障地方社福、教育、基本設施的一般性補助款;第三,不能中央請客,地方買單。

新北市政府則指出,精省前中央和地方的財政比例為60%比40%,但現在地方僅剩25%,希望中央能歸還「消失的」15%。新北市財政局長陳榮貴強調,應該要先求有再求好,並強調「中央把多拿的收入還給地方政府」就是最大的共識。

莊翠雲則表示,財劃法最主要目的是要調劑財政盈虛,均衡區域發展,台灣各地區自然環境差異,工商發展條件不同,稅源也有明顯差距。她指出,財政部對《財劃法》修法,採取開放態度,聽取各方意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年國有公用財產收益達469億元 寫近五年新高
下一篇
拍賣成交 平台別漏開發票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!