經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房屋稅基評定 排除民代參與

提要

財部預告修法 新增土木、都計專家學者名額 會議紀錄公開上網 邁向專業化、透明化

財政部近期預告子法「不動產評價委員會組織規程修正草案」,排除民代進入委員會,並新增土木、都計專家學者名額、並統一讓會議紀錄公開上網、讓房屋稅基評定更專業化與透明化。 圖/聯合報系資料照片
財政部近期預告子法「不動產評價委員會組織規程修正草案」,排除民代進入委員會,並新增土木、都計專家學者名額、並統一讓會議紀錄公開上網、讓房屋稅基評定更專業化與透明化。 圖/聯合報系資料照片

本文共655字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

《房屋稅條例》子法再加一,配合修法,財政部近期預告子法「不動產評價委員會組織規程修正草案」,排除民代進入委員會,並新增土木、都計專家學者名額、並統一讓會議紀錄公開上網、讓房屋稅基評定更專業化與透明化。

不動產評價委員會(又稱評價會)由各縣市政府遴聘,主要為評定房屋標準單價、有關房屋位置所在之段落等級,以及評定各類房屋之耐用年數及折舊標準等事項的獨立專業單位。

評價會自發布以來,歷經13次修正,配合房屋稅條例第9條在今年元月3日修正公布後,此次修正主要包括修正規程名稱為「不動產評價委員會組織及運作辦法」與不動產評價委員會委員組成。

評價會委員設置13至16人,現行包含由地方政府聘請地方議員代表二人、土木或結構工程技師公會之專業技師一人、都市計畫專家學者代表一人。

財政部賦稅署官員表示,在房屋稅條例在立法院修法審查時,有立委提案,認為不動產評價委員會是比較專業的組織,因此在委員會人數不變情況下,將地方民意代表名額刪除,改增列相關的專家學者代表。

也就是未來修法後,評價會成員將刪除議員代表、增列不動產估價師公會代表,並將土木或結構工程與都市計畫專家學者代表之人數上限提高為二人,且增訂各專業領域代表及全體委員任一性別之最低比例。

各縣市評價會委員名單與會議記錄目前皆有公開,但官員指出,並不是每個縣市都有將資料上網,因此也在條文中增訂本會委員組成名單及會議紀錄應公開於網際網路。

官員表示,草案將預告20天至4月29日,將會盡快完成法制作業,希望5月能正式上路,意即各縣市的評價會從5月開始就必須依最新組織規程運作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
納稅義務人欠稅又進行計畫性脫產 恐遭拘提、管收
下一篇
外送平台合併 公平會盯三點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!