經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

政院版與立委版歧見大 《最低工資法》立院延至下周表決

提要

四保留條文未取得共識 預計12日院會見真章

延宕七年的《最低工資法》,預計延至12日院會才動員表決。 聯合報系資料庫
延宕七年的《最低工資法》,預計延至12日院會才動員表決。 聯合報系資料庫

本文共634字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

延宕七年的《最低工資法》一度列入今(8)日立院議程進行三讀表決,但最終踩煞車。朝野黨團昨日協商近兩個小時,包括最低工資審議委員會成員組成等四條保留條文仍未取得共識,協商最終破局。由於政院版和朝野立委各自版本歧見仍大,民進黨團總召柯建銘會後證實,預計延至下周二(12日)院會才動員表決。

《最低工資法》是蔡總統在2016年提出的政見,勞動部於2016年9月承諾同年底會擬出草案,但凝聚各界共識後,直到2018年11月才預告法案草案,2019年草案預告期結束後,送進行政院審查,今年9月21日行政院院會通過後函請立法院審議。

《最低工資法》草案共19條,重點包括組成「最低工資審議會」定期開會、工資審議會的組成人數與代表方、明確工資審議參採指標等。

因各黨對於《最低工資法》都有提出版本,經協商後,最後保留包括薪資審查委員會成員組成、人數多少,工資審議的參採指標,跨領域研究小組完成評估後是否要於薪資審議委員會開會前公布研究結果,以及是否限制違反《最低工資法》的資方參與政府採購標案等四條草案條文。

昨日朝野協商會議由立法院長游錫堃主持,四條條文執政黨仍堅持採用行政院版本,在野黨則認為應該臚列明確規範,由於雙方還是各持己見,最後游錫堃裁示繼續保留,送院會進行表決。

而研究小組完成薪資調整的評估後,執政黨認為只是參考,不宜在薪資審議委員會前公布,但在野黨認為應該要公開透明,於審議委員會開會前就應公布研究結果;至於違反《最低工資法》的資方能不能參與政府採購標案,朝野同樣意見不一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海關護國神犬去年破獲近5.2億元毒品 大麻占大宗
下一篇
贈與稅申報 留意兩大誤區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!