經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

政府繳6% 義務役也有退休金

提要

政院拍板 儲存在勞退個人專戶 退伍後可與各職域退撫制度銜接 2005年後出生者適用

行政院會昨(21)日通過國防部擬具的「義務役服役期間提繳退休金條例」草案。聯合報系資料照
行政院會昨(21)日通過國防部擬具的「義務役服役期間提繳退休金條例」草案。聯合報系資料照

本文共566字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

行政院會昨(21)日通過國防部擬具的「義務役服役期間提繳退休金條例」草案,義務役服役期間,由國家為役男提繳6%退休金,使役男退伍後可與各職域退撫制度銜接,草案將函請立法院審議。

義務役回復為1年役期,明(2024)年1月1日起,將徵集民國94年次(2005)以後役男入營服役,役期由4個月調整為1年。

義務役男提繳退休金
義務役男提繳退休金

因應役期調整,行政院長陳建仁表示,讓役男於履行兵役義務時,也可同時累積職涯退休所得,本條例規劃役男於服役期間視為個人職涯的一部分,由國家為其提繳退休金,在役男退伍後可與各職域退撫制度銜接。

國防部說明,「義務役服役期間提繳退休金條例」草案明定 ,適用於2005年1月1日後出生的役男,包含依「兵役法」服義務役的預備軍官、士官及常備兵役現役者,以及依替代役實施條例服替代役者。

而服義務役的預備軍官、士官及常備兵役現役者,提繳退休金事務的主辦機關為國防部;服替代役的提繳退休金事務主辦機關為內政部。

草案明定,役男服役期間應由主辦機關為提繳單位,按其支領每月薪額(俸)及加給的總額,依勞工退休金月提繳分級表規定,按月為其提繳6%退休金,儲存於勞動部勞工保險局設立的勞工退休金個人專戶。

役男於服役期間,得在所支領每月薪額(俸)及加給的總額,依勞工退休金月提繳分級表規定,於6%範圍內自願提繳退休金,其自願提繳的退休金不計入提繳年度薪資收入課稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地方政府統籌稅款再拿紅包 估逾400億元明年1月入帳
下一篇
北市瞄準住宅區店家 限制餐飲業半夜播音樂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!