打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金屬中心氫能技術 扣件產業減碳助力

本文共667字

經濟日報 高雄訊

在經濟部技術司指導下,金屬中心氫能技術在2024台灣扣件展聚焦於氫能燃燒工業應用與高壓輸儲技術,包含混氫燃燒鍋爐、高壓儲氫容器及安全檢測技術等,藉此分享與業界的合作成果,以及可用於扣件業加熱製程的減碳機會。

面對2050淨零挑戰,總統賴清德表示,台灣將進行淨零轉型五大策略,氫能將成為推動第二次能源轉型的重點之一。台灣扣件性價比高,是全球航太、車輛、機械等精密扣件主要出口國家,為符合品質與產能要求,生產過程多需採用材料加熱製程,因此導致高碳排。金屬中心開發的混氫燃燒技術,導入於鍋爐應用,現階段可協助扣件盤元酸洗製程降低天然氣等化石燃料使用,未來可逐步推動至球化退火爐、熱處理爐等工業爐應用。

金屬中心執行長賴永祥說,金屬中心致力攜手產業鏈建立我國氫能在工業應用的基盤能量,目前已與19家產學單位簽署聯盟合作備忘錄,其中包含今年上半年度新加入的2家聯盟夥伴-俊鼎機械廠與大甲永和機械工業,將建立儲槽及閥件本土化能量;同時與國際知名閥件業者荷蘭Bronkhorst及加拿大系統整合檢測驗證廠商Powertech Labs推動技術合作。

金屬中心將致力促進產業跨領域合作,推動國內氫能工業應用價值鏈成形。基於實質合作的基礎,逐步擴大聯盟規模,串聯產業鏈更多重要業者,並透過聯盟廠商共同參與技術開發,同時定期辦理活動交流產業資訊,推動氫能產業發展。此次氫能產業技術研討會感謝立委林岱樺蒞臨指導,也邀請中外爐工業、俊鼎機械、沅亨興業等產業專家代表分享氫能燃燒與儲輸的產業實績案例,期望提升台灣工業應用氫能減碳的可能性與國內整體競爭力。

(黃逢森)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中工具機展效益佳 預約明年11月見
下一篇
印尼工業部參訪昶鋐機械 台日品牌走心車床成買家焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!