經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹北高鐵特區 科技人愛

提要

交通便捷、機能完善、增值力強...

新竹縣竹北市高鐵新竹站特定區,十餘年來吸引全台知名建商競相推案,加上房產增值力強,預售屋屢創單價新高紀錄。 信義/提供
新竹縣竹北市高鐵新竹站特定區,十餘年來吸引全台知名建商競相推案,加上房產增值力強,預售屋屢創單價新高紀錄。 信義/提供

本文共1181字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

新竹縣竹北市高鐵新竹站特定區,主要是位於西起自強南路、東至東興五路;北以東興路一段為界,南至興隆路三、五段的區廓。特定區內十餘年來吸引全台知名建商競相推案,加上房產增值力強,預售屋更是屢創單價新高紀錄,且區內豪宅密集,因而成為大新竹科技人包括首購族或換屋族的最愛。

信義房屋(9940)竹北高鐵店主任洪似維表示,他在高鐵新竹站特定區服務三年來,主力客層以年齡30歲左右的自住客為最大宗。其中,又以在新竹科學園區工作的竹科人,占高達九成的比重。雖然自高鐵特區赴竹科上班,要跨越塞車嚴重的頭前溪的各橋路段,但在高鐵橋下道路打通至竹科三期後,尖峰時段通行時間已明顯縮短。

竹北高鐵特區行情、區域成交概況
竹北高鐵特區行情、區域成交概況

竹北高鐵特定區的最大特色,就是交通便捷,中山高速公路竹北交流道、高鐵新竹站,都近在咫尺;距離北二高的竹林交流道,也不過約十分鐘的車程。加上生活機能日益完善,光明六路、自強南路及文興路形成的生活圈,各式主題餐廳、超市及便利商店一應俱全。

特區內公立中小學校,多屬總量管制的明星學校,要是想為子女出國考量,也有私立康乃爾雙語中小學、亞太美國學校及道禾實驗教育學校等多元選擇。

洪似維指出,此區的首購族約占六到七成,大多以3,000萬元以內的兩到三房做為購買標的。他推薦可參考頗受首購族歡迎的寶佳建設,屋齡不到一年、221戶的「奇磊」,房型從一房、兩房、三房到四房都齊全。單價一坪75萬元,大套房含車位約2,000萬元,三房成交總價約3,200萬元;四房則未釋出。

另外,寶佳393戶的「說La vie」,屋齡13.4年,今年平均單價站穩60萬~65萬元,兩房約2,000萬~2,200萬元;三房介於2,300萬~2,600萬元。

也可參考推案量大的豐邑建設,其屋齡12.2年的358戶「宏觀大器」,其三房產品單價介於60萬~65萬元,含車位總價落在2,800萬~3,000萬元;四房總價約3,500萬元。同時豐邑的15年屋齡、248戶的「i Park」,單價約60萬元,總價約2,500萬~3,000萬元。

遠雄建設屋齡6.8年、162戶的「六家滙」,兩房近日成交單價約75萬元,實價登錄總價2,830萬元;三房單價68.7萬元,總價3,520萬元。

若打算換較大坪數,洪似維建議,可從國泰建設Twin Park,屋齡八年,房型為均質大三房及大四房,實價登錄成交價為每坪單價67.78萬元,總價6,223萬元。另,暐記開發「哈洛德」屋齡九年,共325戶,堪稱是竹北高鐵區地標型建案。房型從三房、四房到頂樓的樓中樓五房。根據實價登錄小四房每坪單價約55.72萬元,總價3,250萬元。大四房單價41.85萬元,總價4,960萬元。

至於,曾經因張忠謀住過而較具知名度的豐邑建設「極光琉璃」,屋齡16.3年、共180戶。四房近期實價登錄單價62.09萬元,總價3,720萬元。另一戶單價58.14萬元,總價3,600萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷運共構新天價 這社區單價211萬衝破天花板
下一篇
名人找個家/鴻梅文創董座陳添順 重自住需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!