經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

名人找個家/凃志佶 地點擺第一

提要

華南產董座強調安全、安靜、機能好最重要,採光、棟距也要注意;建議首購族要買負擔得起的物件…

華南產董事長凃志佶。業者/提供
華南產董事長凃志佶。業者/提供

本文共910字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

華南產董事長凃志佶購屋,認為第一要務是「地點」,環境安全、安靜、生活機能好,房子格局首重採光,客廳要明亮、避免潮濕,房屋棟距要寬一點,他也提醒首購族,第一棟房子要以自己負擔得起為主,房貸不要超過月薪三成為佳。

凃志佶是雲林人,研究所畢業後、當完兵沒多久就上台北就業,是典型的「北漂族」。

工作多年後打算購屋,當時因為市場利率高,他看房從市區一路看到汐止,最後買了他人生的第一棟房子,主因是負擔得起、環境又很清幽安靜,這兩大要素讓他決定在汐止定居。

之後考量小孩入學的學區,開始在信義區找房子,2003年台灣爆發SARS,房市低迷,他認為第二次購屋的時機來了。

2005年他決定入手信義區松德路的房子,一來是為了小孩學區,松德路環境也好、生活機能方便,二來當時信義區二手屋價格較低,負擔得起,第三是,汐止偏潮濕,松德路這棟房子採光好、客廳明亮,一進屋就暖洋洋,這三大因素,讓他決定換屋。

他認為,購屋的時機點,某種程度上是有點運氣的成分,2003年爆發SARS、當時房價很低,過去房價走低的時機並不常出現,一旦出現房價下跌時,就可以趁機入市。

他說,2005年入手信義區松德路的房子,室內空間大,算是空屋裝潢,裝潢花費不少,現在回想,若是首購的年輕人,未來要換屋的話,建議不需要花太多裝修費。

房仲其實也很關鍵,畢竟是第一個和房子接觸的人,也是和前屋主溝通的橋樑,例如房子價格、屋況、裝修、大樓管理、停車場的整潔度等,都可以透過房仲掌握得一清二楚。

至於有些人注重公設,他覺得公設適當就好,公設愈多,可能管理費就愈貴,況且可能這些公設,自己並非全部都用得到,公設適中即可。

那麼,走到人生的下一階段,例如退休後的購屋建議是什麼?凃志佶說,也許退休之後,房子就不需要這麼大,可以評估換到小一點的房子,環境就要找靠近醫療設施方便的地方,但他說,至少他目前還沒有想要換房子。

他最後給首購小資族的建議,一、若是單身,首要是房貸要負擔得起,最好月繳房貸不要超過月薪的三成,若是想要強迫儲蓄,最多可占35%,不要因為房貸讓自己活不下去,二、建議不要花太多裝修費,因為裝潢會折舊,哪天要重新裝潢或賣了,這些都折舊掉了,也很難算入房價中,三、生活機能要好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
罕見黃金地段!忠孝東路三段全新商辦大樓公開標售
下一篇
輕移民新樂園 樹林預售屋年漲3成、一坪多10萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!