• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

Q4建案銷售慘!學者:假扮剛需的可分辨出來了

示意圖  記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

本文共680字

經濟日報 記者游智文/即時報導

國泰房地產指數2022第4季指數發布,房產學者章定煊表示,調查顯示,去年第四季30天銷售率跌破10%,僅剩8%,代表投機性強的個案買盤幾乎完全凍結,自住買盤也僅是勉強賣得動而已。

他表示,之前每個個案都說靠剛性需求,不怕不景氣,現在雖然潮水才剛開始退,還不知道是誰沒穿褲子,但誰是真剛性需求,誰是假扮的,可以初步分辨出來了。

推薦

根據國泰房地產指數調查,去年第四季全國共推出233個建案,總戶數約2.6萬戶。開案30天平均銷售率,10、11、12月全部低於10%不及格水準,12月更掉到僅7.6%。其中30天賣不到一成的建案,占比近6成,和先前景氣好時,開案就賣三、四成情況,相差甚多。

資料來源/國泰房地產指數
資料來源/國泰房地產指數

章定煊表示,市場從去年2022第一季開始,就開始嚴重的價量背離。價大漲,30天銷售率大幅下滑。

尤其到了去年第三季,銷售率已經降到僅比10%多一點點的水準,也就是市場上某些投機性強的案子已經開始賣不動了,自住買盤的案子也僅能順銷而已。

到了第四季,終於支持不下去,30天銷售率跌破10%,僅剩8%,代表投機性強個案買盤幾乎完全凍結,自住買盤也是勉強賣得動而已,並導致短線格局上桃園、高雄直接打入價量俱跌的衰退組,台中新竹處於弱勢,台南新北勉強維持在價漲量穩的格局。

若與前一年同期,2021年第4季比較,趨勢上,除了台南一支獨秀,其他所有區全部落到待觀察。

章定煊表示,雖然一季數字不能將市場就此判死刑,但1月房市看起來表現不是太好,如果上半年都是如此弱勢的格局,房市可能就此形成頭部。接下來一陣混亂的總統大選,可能讓房市正式步入空頭。今年上半年,銷售率若還是維持在個位數,下半年大勢不妙。

資料來源/國泰房地產指數
資料來源/國泰房地產指數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中低薪房貸補貼來了!內政部:6月開放申請、7月領
下一篇
房貸利息 一年增加700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!