經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

技嘉、創意 四檔有看頭

AI股示意圖。 路透
AI股示意圖。 路透

本文共672字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台北國際電腦展(COMPUTEX)開展在即,市場焦點圍繞在AI應用,看好技嘉(2376)、創意(3443)等供應鏈後市營運展望;權證券商建議,可利用中長天期、券商造市積極等條件的認購權證,參與相關個股走勢。

技嘉、創意相關權證
技嘉、創意相關權證

技嘉第2季因AI Server的缺料狀況已大幅改善,交期已從原本接近52周降至接近20周左右,相關業績將有望優於上季;另外在VGA的部分,第2季雖是淡季,但因接單狀況良好,讓VGA營收將較上季成長,因此,市場預估整體單季營收為季增、年增的表現,全季營收699億元,季增26.7%、年增167.5%,毛利率10.2%,歸屬母公司純益23.6億元,季增16.8%、年增165.7%,每股純益(EPS)3.7元。

展望2024年,市場預估技嘉全年營收2,783億元,年增103.5%,毛利率10.3%,歸屬母公司純益101.1億元,年增113.2%,EPS上看15.9元。2025年在MB、VGA與NB產品持續個位數成長,Server可望有雙位數的成長下,EPS上看18.7元。

創意主要提供SoC設計代工服務為主,雖自有IP,但著重在NRE和Turnkey上,大部分客戶為系統客戶,客戶黏著度高,營收和毛利率也較同業穩定。創意4月營收為16.9億元,月減22.7%,若以公司預估單季營收季增17~19%計算,5、6月月營收將明顯成長。

展望第2季,預估NRE季增30~40%,ASIC上季個位數上升,ASIC則因SSD復甦緩慢,能見度不明。毛利率部分,NRE佔營收比重增加,毛利率將有望季增較,營業利益率亦將優於上季,市場預估單季EPS約6.1元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東陽兆豐41購01 動能火
下一篇
台積、創意 押中長期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!