經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

家登群益35購07 強強滾

本文共592字

經濟日報 盧宏奇

家登群益35購07(710691)

連結標的:家登(3680)

2/23收盤價470.00/+41.00元

家登受惠於OpenAI傳出將斥鉅資建置晶圓廠,添增全球半導體設備、材料等供應鏈未來營運想像空間,股價自今年初啟動波段漲勢,23日大漲9.5%,收在470元,改寫掛牌以來歷史新高紀錄。

家登群益35購07(710691)
家登群益35購07(710691)

法人分析,家登以往與台積電會在10月議價,但2023年延後至11月,導致出貨遞延,所幸去年12月、今年元月單月營收已回升至正常水準。

在先進製程晶圓傳送盒FOUP(Diffuser)出貨進度方面,法人表示,家登於去年8月底試量產,預計今年第1季Diffuser月產能約6,000顆,價格較一般FOUP昂貴,主要用於7奈米以下製程,當中有空氣潔淨功能,首發客戶為台積電。

法人透露,台積電原本Diffuser供應商為Entegris,但家登新產品具有微汙染防治功能,最終脫穎而出,目前也積極開發其他半導體客戶,除英特爾已經開始驗證外,未來也將向三星推銷。

此外,近來家登積極進行多角化經營,自製第一台EUV stocker將出貨給台積電,目前驗證中,第二台已經簽約並製造中,預計2024年出貨。

發行券商建議,想參與這波行情的投資人,可挑選微價外,與現股價格連動大的相關權證參與行情,例如家登群益35購07(710691)。

(權證投資必有風險,本專欄不具招攬、廣告或其他任何推介意圖,投資人參考時請審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最牛一輪/金像電靚 群益38沾光
下一篇
群聯、威剛 押中長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!