經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

青春痘雷射納入衛福部許可 醫: 1+1>2輔助治療青春痘

 (左起)林亮辰醫師、台灣醫用雷射光電學會胡倩婷理事長、周宛儀醫師共同分享痤瘡(俗稱:青春痘)衛教。台灣醫用雷射光電學會/提供
(左起)林亮辰醫師、台灣醫用雷射光電學會胡倩婷理事長、周宛儀醫師共同分享痤瘡(俗稱:青春痘)衛教。台灣醫用雷射光電學會/提供

本文共1166字

經濟日報 蘇璽文

痤瘡(俗稱:青春痘)已成為國人普遍面臨的皮膚問題,根據文獻顯示,超過85%青少年有青春痘問題,其中更有64%會持續到20歲以後,也就是俗稱的「成人痘」。以往傳統的治療方法如口服藥物治療和外用藥膏固然有效,但許多民眾在治療時誤信偏方,或自行購買成藥導致治療成效欠佳,更或是未找尋專業的醫療團隊進行評估,誤使用不適合的雷射治療,造成錯誤的治療引發更多的後續處理。然而在前年(2022年)12月,青春痘雷射治療正式取得台灣衛福部的許可,讓許多不適合吃藥(如兒童、備孕婦女或孕婦等),或僅依靠口服藥物未能達理想及停藥後復發的青春痘患者獲得了全新的選擇。

台灣醫用雷射光電學會胡倩婷理事長說明,光電雷射在醫療上已發展多年,特別是在皮膚科及眼科等領域,而青春痘的治療從過往的染料雷射、油切雷射等,到近期的脈衝光,一直在不斷地發展相關應用,以往的治療缺點大多是較為疼痛,或需多次治療。而青春痘的成因跟內分泌、日常飲食作息、氣候等有關,而以上因素很有機會影響到皮脂腺的分泌變得更加旺盛,加上毛孔堵塞就更容易造成發炎,形成大家熟知的青春痘。而皮脂腺其實就是出油的根源,所以如何利用新型雷射來控制皮脂腺是一大關鍵。

皮膚專科醫師周宛儀表示,受青春痘困擾的其實不只患者本身,像是兒童或青少年青春痘患者的家人往往都身心俱疲,痘痘與痘疤甚至會影響孩子們的社交與自信,有些孩子們甚至會有憂鬱的傾向。但兒童痘因為年紀的限制,很多藥物無法使用,如何達到最有效的治療與降低痘疤的形成,都是相當重要的。而新型的雷射治療是針對不想吃藥或合併輔助治療的選擇。

皮膚專科醫師林亮辰分享:如本身為青春痘嚴重患者,應及時為小孩作準備,有效控制青春痘,讓青少年在成長期間能更輕鬆地面對,更重要的是應尋求專業醫療皮膚科團隊評估治療,切勿自行處理,以免留下疤痕。」

林林亮辰醫師進一步說明,在傳統藥物的治療上,會有不同的限制或患者的評估,在新型的光電雷射加進來輔助合併,是一個很重要的里程碑,除了可以調整患者在藥物上的使用,或在嚴重的期間加入進來輔助治療,都會是未來讓青春痘治療更多元地為每位患者客製更合適的治療新趨勢。而當然飲食、生活習慣的調整也極為重要,包括清潔保養的觀念,哪些食物適合吃、哪些不合適等。在臨床上很常遇到的就是因缺乏正確觀念,雖然都有持續有在治療,但日常的壞習慣未有改變,反而導致青春痘反反翻翻,不見好轉。

而正確的保養與生活習慣的改變,對於是否能戰痘成功也扮演著關鍵的角色。因此周宛儀醫師分享:「預防勝於治療,在清潔保養上,三大重點 (1)溫和清潔:以不乾澀為主;(2) 單純保濕:有乾的地方或擦藥會刺激的地方再局部擦清爽單純的保濕;(3)做好防曬:厲害時先用遮蔽的方式防曬,等痘痘穩定時再使用清爽的防曬避免阻塞毛孔。如果有青春痘粉刺或出油問題,務必尋求皮膚科專業的治療」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
翻轉靈芝產業 小孢子靈芝類球蛋白成生技新星
下一篇
3C重度使用恐失智 「腦霧」壓力倍增 醫:大腦神經30多歲後走下坡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!