打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

3C重度使用恐失智 「腦霧」壓力倍增 醫:大腦神經30多歲後走下坡

 (左起) 天晟醫院身心科主治醫師譚詠康、友華生技抗老化事業群總經理蔡孟哲、神經科學博士張偉華,共同在發表會上分享說明提升記憶衛教醫學關鍵。友華/提供
(左起) 天晟醫院身心科主治醫師譚詠康、友華生技抗老化事業群總經理蔡孟哲、神經科學博士張偉華,共同在發表會上分享說明提升記憶衛教醫學關鍵。友華/提供

本文共568字

經濟日報 蘇璽文

隨著台灣失智人口逐年攀升,早期保養大腦成為醫學界和消費者關注的焦點。尤其疫後許多青壯年族群面臨腦霧、壓力和情緒挑戰。研究顯示,大腦神經在30多歲達到顛峰後便開始退化,思考、判斷、溝通和注意力逐漸下降,雪上加霜的是現代人頻繁使用3C產品、缺乏運動、日常壓力大、不良生活習慣和情緒憂鬱,更加速了記憶力衰退和失智症的提前發生。

天晟醫院身心科主治醫師譚詠康醫師表示,失智一旦演變到中重度就不可逆,藥物治療效果也難以預期。建議確診輕度或中度認知障礙時就應及早介入,透過飲食、運動等生活習慣的改變提升腦部功能,也可以考慮輔以複方活性胺基酸和植物萃取精華,活化掌管記憶與認知的核心NMDA受體。譚詠康醫師強調,輕度認知障礙階段還可透過調整生活習慣與補充對腦部保健有正面效果的機能性食品來補充,一旦確診失智症、進入中重度認知障礙進程將不可逆,需藥物介入控制,但控制效果難以預期。

友華生技抗老化事業群蔡孟哲總經理也分享,台灣隨著高齡化及社會壓力日增,其中輔助/預防醫學在當今台灣的重要性日益凸顯,提升健康比老化更為重要。而友華生技長期致力於腦科學領域,不間斷地投入資源,關心台灣全齡民眾的健康與生活品質,期望透過突破與創新的機能性食品達到預防、延緩衰老的目的,不僅滿足現代人的健康需求,更能在高壓時代下照顧到身體與心智健康,為大眾帶來更多元的跨時代輔助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
百濟神州(BeiGene)口服標靶新藥 榮獲「國際新創獎」肯定
下一篇
東生華榮獲傑出生技產業獎-潛力標竿獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!