經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI領航 開啟臨床醫療照護新紀元

本文共683字

經濟日報 劉靜君

推動病理數位轉型、整合超音波即時診斷兒童髖關節發育不良

林口長庚解剖病理部醫師陳澤卿(右)及黃士強透過AI輔助數位病理工作流程,提升病理...
林口長庚解剖病理部醫師陳澤卿(右)及黃士強透過AI輔助數位病理工作流程,提升病理科醫師判讀效率。林口長庚/提供

林口長庚每年處理病理標本約13萬件,居全國之冠,在解剖病理部主任陳澤卿領導下,將資訊與智能成功導入病理檢查流程,建立世界級數位病理平台。自2019年引進全玻片掃描機進行數位轉型,累計至今已掃描超過130萬張玻片,除在臨床工作實現遠距病理諮詢,讓住院醫師的學習跨越時空限制,而龐大的數位影像資料庫也為人工智能研究提供絕佳基礎。

以乳癌HER2免疫螢光訊號計數(EasyPath)及胃癌淋巴結轉移的人工智慧輔助系統為例,在AI輔助下,病理科醫師對於小於2mm的胃癌微小轉移(micro-metastasis)病灶的診斷敏感度大幅提升,除避免偽陰性,同時節省約30%的診斷時間,有效強化系統性工作流程,更有助提升整體醫療品質。這些創新的成果已獲得2021年醫策會國家品質獎智慧醫療類金獎、生策會國家品質獎智慧醫療組銅獎(金銀從缺)、2022年國家新創獎等殊榮。

髖關節發育不良是新生兒最常見的骨骼問題,平均每1,000個新生兒就有30個有髖關節發育不良問題,將引起長短腳、雙腳活動度不對稱等嚴重的併發症。林口長庚骨科部醫師高軒楷團隊創新整合人工智慧技術輔助髖關節超音波檢查,可搭配使用傳統的超音波儀器或新型手持式無線超音波儀器,能從動態超音波影像中,即時判讀髖關節的構造,精準找出罹患髖關節發育不良的嬰幼兒。

這項發明可節省醫療人員大量時間,且提供準確的檢查結果,此系統準確率高達95%,協助醫療人員快速、準確診斷嬰幼兒髖關節發育不良,把握治療黃金期,造福兒童病人。此發明已獲得台灣專利,更榮獲2021年國家新創獎的肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宏碁集團以智慧醫療加速發展預防醫學 並宣布與英特爾簽署合作備忘錄
下一篇
未來人工智慧醫療 醫師公會全聯會籲完備監理沙盒法規

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!