經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林口長庚 AI醫療研發領頭羊

提要

領先全台醫療機構 人工智能成果首獲醫材許可證 20項技術運用於臨床 逐步推廣至基層診所

本文共1086字

經濟日報 劉靜君

領先全台醫療機構 人工智能成果首獲醫材許可證 20項技術運用於臨床 逐步推廣至基層診所

林口長庚醫療人工智能核心實驗室開發的「腕部舟狀骨骨折偵測軟體」,協助醫師判讀容易...
林口長庚醫療人工智能核心實驗室開發的「腕部舟狀骨骨折偵測軟體」,協助醫師判讀容易被忽略的舟狀骨骨折。林口長庚/提供

智慧醫療是全球醫療發展的關鍵議題之一,林口長庚醫院自2018年5月成立醫療人工智能核心實驗室,積極開發並推動AI在臨床醫療的應用,以提升醫療效率與品質。成立至今,已開發20項AI技術運用於臨床,包括數位病理及兒童髖關節AI超音波檢測等,均獲國家新創等獎項肯定;2023年林口長庚更成為全國首家以人工智能研發成果取得食藥署醫療器材許可證的醫療機構,迄今共有舟狀骨骨折偵測軟體、心房顫動偵測軟體、心室收縮功能篩檢等3項軟體已取得食藥署醫療器材許可證。

精準偵測軟體 揪出舟狀骨骨折

腕部舟狀骨骨折初期症狀並不明顯,不像其他骨折部位的疼痛或腫脹,且初期X光可能顯示「偽陰性」,因此,經常被忽視或被誤診為腕扭傷,延遲診斷會導致治療更加困難。林口長庚透過人工智慧技術結合臨床醫療資訊,自行開發「腕部舟狀骨骨折偵測軟體」,能夠有效發現臨床上不易探查的舟狀骨骨折,已應用在骨科、影像醫學科等專科,有效降低病人反覆就醫所花費的時間和次數,並減少漏診情況。

這項創新榮獲2022年國家新創獎肯定,並於2023年取得食藥署AI醫療器材許可證,更於2024年取得美國專利,成功進軍國際,未來可以為病人帶來更便捷、高效的醫療服務。

心臟功能模組 預判疾病及早診療

林口長庚心臟內科開發出一款基於靜態十二導程心電圖的AI模組「心室收縮功能篩檢軟體」,用於篩檢左心室收縮功能障礙。這項模組是利用長庚醫療體系的38萬筆資料進行建模、測試與驗證,結果顯示其準確度達89%,敏感度達90%,特異度達88%,各項指標皆接近九成,與國外同類系統相比毫不遜色。這項技術已於2024年2月取得食藥署醫療器材許可證,能廣泛應用在不同場域與心電圖機型。

這項模組不僅能即刻提供醫師評估左心室收縮功能障礙的可能性,還能預測左心室功能異常病人在14年內的死亡風險。研究顯示,左心室功能異常者未來14年內所有原因造成的死亡率是一般人的2.57倍,而因心臟疾病導致的死亡率更達到6.09倍,對於心臟超音波檢查初步正常但AI預測警示為不正常的病人,未來發展為異常的風險高達8.33倍。

這項AI模組除在林口長庚應用外,未來將逐步推廣到基層診所,協助醫療團隊簡易、快速發現左心室收縮功能是否異常,落實早期診斷和治療,改善病人的病程與預後,提升國人的健康福祉。

AI技術在醫療領域正全面革新中,林口長庚醫院貫徹「以病人為中心」和「止於至善」的理念,持續推動AI在醫療的廣泛應用和持續突破,幫助醫療團隊更精準診斷和治療疾病,提高醫療效率和品質,促進全民健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宏碁集團以智慧醫療加速發展預防醫學 並宣布與英特爾簽署合作備忘錄
下一篇
翻轉靈芝產業 小孢子靈芝類球蛋白成生技新星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!