經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

黃立民醫師呼籲 年長者要注意RSV感染風險

本文共746字

經濟日報 金萊萊

呼吸道融合病毒(Respiratory syncytial virus, RSV) 是一種所有年齡層都可能感染的病毒,但 RSV 對 60 歲及以上成年人的影響特別顯著,如果個人本身又有一些免疫系統、心臟病、肺病等等共病,感染RSV後造成嚴重疾病的風險更高。 

臺大醫院小兒部專任主治醫師、台大醫學院教授黃立民。金萊萊/攝影
臺大醫院小兒部專任主治醫師、台大醫學院教授黃立民。金萊萊/攝影

臺大醫院小兒部專任主治醫師、台大醫學院教授黃立民表示,每年台灣醫院因呼吸道融合病毒(RSV)等這類冬季呼吸道病毒導致入院的人數大幅增加。學者認為兒童呼吸道疾病中的RSV感染較為常見 ,但在銀髮族及患有某些呼吸道共病的成年人中 ,RSV也是不可忽略的。

黃立民醫師表示,呼吸道融合病毒(RSV) 是一種常見的傳染性病毒,會影響肺部和呼吸道,和流行性感冒病毒一樣需要受到重視,尤其是對於60歲以上的民眾。很多年長者由於年齡增長導致免疫力下降,因此罹患嚴重疾病的風險很高。RSV 感染可造成慢性肺阻塞(COPD)、氣喘和心衰竭等疾病急性惡化 ,並可能導致嚴重後果,例如肺炎,住院、死亡。

黃立民醫師表示,呼吸道融合病毒(RSV) 是一種常見的傳染性病毒,會影響肺部和呼...
黃立民醫師表示,呼吸道融合病毒(RSV) 是一種常見的傳染性病毒,會影響肺部和呼吸道,和流行性感冒病毒一樣需要受到重視。金萊萊/攝影

一項針對美國的最新的研究發現,每年因為RSV住院的65歲以上的老人,多達17.7萬人,因此而死亡的約有1.4萬人,因此美國疾病管制與預防中心(CDC) 在官方網站上刊載包含60 歲及以上成年人、孕婦、或是青少年,都可能罹患RSV,建議他們諮詢醫師是否要施打疫苗來預防RSV。台灣將有RSV疫苗,近期已有RSV疫苗通過核准,預計將於6月上市。

RSV 感染的症狀包括流鼻水、食慾減退、咳嗽、打噴嚏、發燒或喘鳴。大多數人會在1到2週內康復,但RSV也有可能很嚴重,導致呼吸短促和氧氣濃度過低,可引起細支氣管炎(肺部小氣道發炎)和肺炎(肺部感染),有時可能導致其他疾病的惡化,例如氣喘、慢性阻塞性肺病 或鬱血性心臟衰竭(心臟無法將足夠血液和氧氣輸送至全身)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宏碁集團以智慧醫療加速發展預防醫學 並宣布與英特爾簽署合作備忘錄
下一篇
HAE關懷協會呼籲 關注罕病照護弱勢族群

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!