經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童醫院重視人才培育 確保醫院永續創新與發展能量

提要

總院長童敏哲說,面對醫療人力短缺問題,童醫院正積極打造一個讓人才可以盡情發揮的舞台。「我們擘劃醫院的願景,讓團隊的每個成員找到工作價值」,藉此擴大吸引優秀人才,並達到育才與留才的目的。

本文共852字

經濟日報 楊聰橋

童綜合醫院日前邀請媒體餐敘,總院長童敏哲在會中表示,今年除持續推動智慧醫療、精準醫療、再生醫療等重點工作。同時,鑑於充實醫護人力與醫療技術水準,以及因應淨零碳排的挑戰,將全力落實人才培育、實踐ESG與節能減碳等各類各項重要計畫,確保醫院永續創新與發展能量。

童醫院總院長童敏哲培育人才不遺餘力。童醫院/提供
童醫院總院長童敏哲培育人才不遺餘力。童醫院/提供

童敏哲說,面對醫療人力短缺問題,童醫院正積極打造一個讓人才可以盡情發揮的舞台。「我們擘劃醫院的願景,讓團隊的每個成員找到工作價值」,藉此擴大吸引優秀人才,並達到育才與留才的目的。他強調,要吸引好的人才,除了薪資福利,更重要的是有一個好的平台,讓醫護人員實現醫者的夢想,童醫院正在建構這樣的舞台。

例如,該院不斷引進更先進的醫療設備、儀器與技術,諸如設置第二台第4代達文西手臂、引進台灣第一台雨果(Hugo)機械手臂系統、設置西門子3.0T與1.5T核磁共振造影設備及雙向數位平板心導管X光機、設置世界最先進的複合式手術室等,幫助醫護人員給予病患更好的診斷治療。當醫護人員能創造自有的醫療特色,並獲得病患更好的回饋,也間接達到攬才、留才的目的。

童醫院實踐ESG與淨零碳排成績優異,獲經濟部頒發節能標竿銀獎。童醫院/提供
童醫院實踐ESG與淨零碳排成績優異,獲經濟部頒發節能標竿銀獎。童醫院/提供

此外,童醫院在人才培育也不遺餘力。童敏哲說,除了鼓勵同仁不斷進修,並且透過與中興大學、台中科大等學研單位交流與合作,銜接基礎醫學研究及臨床應用,促使臨床、教學與研究三者並行,同時藉由組織改造提升團隊能力,建立良好的研發創新環境、培育研發創新人才,產出高水準的論文、專利與醫療產品。童敏哲說,推動幾年下來,童醫院目前具有講師級以上資格的醫師高達上百位。

而在實踐ESG與淨零碳排方面,該院與中興大學森林系合作兩階段規劃,第一階段為2000坪的種樹造林活動,身體力行建構永續自然環境;與元太科技合作,導入使用彩色無電池的電子紙健檢智慧卡,大幅減守受檢者的等待時間、提升醫護人員整體工作效率;將點傳統燈管汰換成LED燈泡照明、汰換老舊電梯並裝設電梯電力回升系統、使用一級能效離心式冰水主機及高效率空調用水泵、採用吸附除溼空調箱改善手術式濕度問題等,成績優異,獲經濟部頒發節能標竿銀獎,逐步落實童醫院的ESG企業永續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
叢狀神經纖維瘤恐致命 患者及其家庭將造成巨大終生負擔
下一篇
四十而不惑卻上演老眼昏花?熟齡族新選擇擺脫老花困擾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!