經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

LDTs精準醫療分子檢測 分生醫檢師提供精準醫學預測

本文共915字

經濟日報 張傑

近年來,精準醫學日趨受到民眾關注,為促進治療效果,以及避免濫用藥物,個人化醫療是目前醫學上主要邁向的目標。隨著時代背景的演變,生活型態的改變,過敏反應的重視,以及減少浪費醫療資源,各醫療單位透過與檢驗所、實驗室的合作,開發出許多分子層面的醫學檢測,也就是專注於檢驗比細胞更小層面的基因與DNA,俗稱分子檢測。其中,精準醫療分子檢測在個人化醫療扮演重要的角色,例如:實驗室開發檢測 (Laboratory Developed Tests, LDTs) 就是常見的分子檢測之一。

有別於傳統醫檢師,分生醫檢師是近幾年來越來越重要的職位。 業者/提供
有別於傳統醫檢師,分生醫檢師是近幾年來越來越重要的職位。 業者/提供

台灣實驗室管理學會田森貿醫檢師表示,目前衛服部食藥署正逐年推動精準醫療,提升分子檢測的精準度與準確度以及服務品質,依據特定辦法制定相關須知,透過書面審核、實地訪查,專員親自審查相關文件,持續監督各醫療單位委託之實驗室,替人民把關檢驗品質。

有別於傳統醫檢師,分生醫檢師是近幾年來越來越重要的職位,這些分生醫檢師主要執行分子檢驗等任務,例如:針對不同人的基因進行風險評估、檢查癌症病患體內是否殘留癌細胞核酸等,不同於一般常見的血液檢查、生化檢驗、以及糞便潛血檢測,分生醫檢師使用這些檢驗數據,並透過大數據生物資料庫分析,可以在精準用藥這塊領域提供專業的知識!

預防勝於治療,最有名的例子是美國知名女星安潔莉娜.裘莉(Angelina Jolie)透過BRCA基因風險評估,得知自己患有乳癌的風險,比其他人平均罹癌風險還高,因此進行預防性雙乳切除手術來避免癌症發生,這也是人類史上邁入精準醫療領域成為重要的一步。此外,在乳癌用藥方面也有許多研究與文獻,支持在服藥前先進行患者的基因風險評估,篩選出最適合客戶的藥物,避免服用不適合的藥物產生的嚴重副作用,也縮短整個療程,減少持續換藥導致拖延癌症進程的發生率。

為因應LDTs,許多醫學中心或相關實驗室開始自行開發基因檢測,抑或提供民眾進行健康風險評估檢查。分生醫檢師除了提供準確的檢驗報告以外,也會進行衛教,讓一般大眾能夠接受預防勝於治療,經由了解自身的基因與疾病的相關風險,在患病前有心理準備與採取行動,盡早改善生活習慣及飲食型態,除能降低疾病發生率,甚至藉此改變一生,相信精準醫學與個人化醫療能進一步提升全民健康!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
叢狀神經纖維瘤恐致命 患者及其家庭將造成巨大終生負擔
下一篇
地震後情緒壓力大 醫師教你開解壓力「震後群」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!