經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

童綜合醫院開發ACLS教學APP 一指認識高級心臟救命術

本文共764字

經濟日報 楊聰橋

童綜合醫院本屆台灣醫療科技展,除攜手瑞鈦、合盈等廠商展出最新醫療科技,並舉辦「醫療知識趣味闖關」、「健康新知聊一聊」等系列活動,讓民眾透過遊戲或醫師與專家學者的分享,認識急救處置、脊椎手術導航等健康新知。

急診部陳浩業醫師與護理部副主任陳慈桑以幽默風趣的口吻向民眾介紹高級心臟救命術與該...
急診部陳浩業醫師與護理部副主任陳慈桑以幽默風趣的口吻向民眾介紹高級心臟救命術與該院開發的ACLS教學APP。童綜合醫院/提供

12月1日上午場的健康新知講座,急診部陳浩業醫師與護理部副主任陳慈桑以「一童動手指,玩家變專家」為題,介紹該院護理部研發的一款ACLS web game的APP。這支APP結合許多高級心臟救命術(ACLS)的情境而設計成互動遊戲,藉由遊戲操作提升醫療人員對急救流程的熟悉度,從容面對每個救命的關鍵時刻,並且讓民眾透過遊戲了解ACLS急救流程與重要性。

陳浩業醫師指出,ACLS(Advanced Cardiac Support)為高級心臟救命術的縮寫,是第一線急重症醫護人員必須熟練的急救訓練。陳浩業表示,ACLS並非用於治療疾病,而是在患者生命危急時,來不及詢問患者的病史,快速評估並且緊急處置病人的SOP。他說,ACLS需使用到藥物、一些侵入性技術與更多的儀器設備,不是一般人、也不是所有醫療相關人員均需接受ACLS訓練,通常只有急重症單位,如急診或加護病房等醫護人員,以及消防局或民間高級緊急醫療救護員(EMT-P),需接受這項訓練。

護理部副主任陳慈桑向護理系學生說明該院開發的ACLS教學APP。童綜合醫院/提供
護理部副主任陳慈桑向護理系學生說明該院開發的ACLS教學APP。童綜合醫院/提供

護理部副主任陳慈桑表示,高級心臟救命術雖有心臟兩字,但處理的狀況並不侷限於心臟相關問題,也不是只有心肺功能停止後才需要。她說,ACLS就是在當下盡力維持或恢復呼吸道的暢通與心臟的運作,使大腦恢復供氧,直到救護車到來。

陳慈桑說,醫護人員面對患者生死交關的關鍵時刻,需有系統性的思考,提供快速、正確且有效的處置,才能有效搶救病患生命。由於一般民眾對ACLS很陌生,因此童醫院利用遊戲化的App,把許多高級心臟救命術的情境設計成互動遊戲,讓民眾在玩遊戲的過程中,可輕鬆了解ACLS的急救流程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣每年新發生洗腎人數超過1.2萬人 勘稱坐滿一座小巨蛋
下一篇
睿傳數據「LibraLung天秤肺影」 取得TFDA醫材AI軟體許可證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!