經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

員榮醫療體系 展出四大特色醫療新技術

員榮醫療體系在總院長張克士(左五)率領下,連續四年參加醫療科技展,展出最新的醫療科技與全國醫療界分享,圖為去年在會場大合照。 員榮/提供
員榮醫療體系在總院長張克士(左五)率領下,連續四年參加醫療科技展,展出最新的醫療科技與全國醫療界分享,圖為去年在會場大合照。 員榮/提供

本文共612字

經濟日報 劉靜君

員榮醫療體系在2023年醫療科技展中,展出四大特色醫療新技術。員榮醫療體系總院長張克士指出,員榮醫療體系近年來引入各種AI人工智慧醫療,應用在精準診斷、流程改善、減少護理人員壓力、提升病患安全等各方面成果顯著,借由參展與全國各醫院分享,守護國人健康,減輕醫護壓力。

今年展出的「員榮藥方便肌少衰弱檢測」為員榮醫療體系新推出的服務,對象為拿慢性處方箋、行動不便或65歲以上高齡患者,只要先電話預約,不用到醫院,藥師先運用BI(bussiness Intelligence)智能科技分析最佳路線後,將藥品親送各個病患家中,同時提供衰弱症及肌力症篩檢,提早發現患者是否有肌少症狀況,早日轉介就醫。

心導管中心與資訊室聯合開發的「心導管術前排程與資訊整備服務」,搭配全方位電子白板解決排程資訊無法即時同步的問題,結合院內醫療資訊系統(HIS),能把病人住院當天報到後的所有導管前置準備如胸部X光、心電圖及抽血等進度,全部顯示在電子白板視圖上,心導管室人員能隨時掌握患者最新動態,提高工作效率。

「防跌偵測預警系統」已實際應用在員榮醫院的住院病人,使用ToF(Time of flight)技術捕捉空間人體熱成像,能精準辨識病人在病室的行為,如臥床、離床或跌倒等,病人離床太久或跌倒時系統會立即發送通報,縮短救援時間,確保病人即時獲得處理與救護,降低傷害風險。有了自動偵測系統,可以輔助醫護人員即時掌握狀況,有效提升照護品質。  

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中華民國血脂及動脈硬化學會攜手健保署 血脂衛教上架全民健保行動快易通
下一篇
睿傳數據「LibraLung天秤肺影」 取得TFDA醫材AI軟體許可證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!