經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

基龍米克斯擴大參與醫療科技展 外泌體分析服務首亮相

本文共1489字

經濟日報 楊連基

國內基因定序領導廠商基龍米克斯生物科技(4195)將於11月30日至12月3日,在台北南港展覽館一館參加「2023 台灣醫療科技展」﹔總經理江俊奇表示,此次將擴大展出,分別在「精準醫療」、「智慧醫療」兩大主題區同步展示最新開發與營運成果。此外,產學合作開發的外泌體分析服務也將首次公開亮相,持續多元化產品線,為營運增添新成長動能。

江俊奇指出,外泌體(exosome)是由細胞內向外分泌釋放至細胞外基質中的一種胞外囊泡,被認為是細胞間訊息傳遞的媒介,近年來已普遍應用於疾病診斷或藥物研發等相關研究。該公司具備逾20年的基因定序基礎,攜手學研界跨足此一領域,目前可提供外泌體鑑定、small RNA-Seq定序、解析exosome RNA等服務,滿足科研客戶多元選擇。

配合今年「2023 台灣醫療科技展」大會主題,該公司在「在精準醫療區」展示以核心定序技術串接的各種應用服務。其中,聚焦「母胎醫學」、「腫瘤醫學」兩大臨床檢測做為邁向精準醫療新時代的預防與治療重點市場。此外,在「智慧醫療區」則展示GMP核酸及多肽先導工廠的完整規劃與CDMO布局,朝成為醫藥服務系統關鍵原料供應鏈的目標邁進。

江俊奇並表示,近年該公司致力開發從孕前至產前的母嬰市場檢測相關產品,如非侵入性胎兒染色體檢測(NIPT)、脊髓性肌肉萎縮症與X脆折染色體等基因遺傳疾病產品,並確保全程檢測皆在台灣完成,檢體個資無外流之虞。其中,NIPT是由彰化基督教醫院陳明教授團隊開發,並取得全球最高規格的美國病理協會(CAP)認證。此外,該公司旗下檢測實驗室更擁有嚴謹的TAF認證,檢測項目也通過LDTs列冊登錄。

在腫瘤醫學領域,該公司引進美國基因科技大廠illumina的全癌別癌症基因檢測套組TSO500,一次可檢測523個癌症關聯基因及免疫治療藥物,且靈敏度高,能提供最全面的癌症基因篩檢服務,讓醫師可參考定序數據,進一步打造專屬的個人化治療。由於政府已承諾自明(2024)年第二季起,將次世代基因定序(NGS)納入健保給付,不僅可協助癌友找到合適用藥,更有助大幅降低癌友的經濟負擔。屆時,TSO500也有機會成為癌友篩檢與精準治療的新選項。

基龍米克斯生物科技在核酸及多肽先導工廠方面,除完成硬體產線建置外,也成功開發出兩個疫苗佐劑的的克級生產製程(gram scale),並提供合作夥伴做為新藥開發測試。江俊奇表示,考量寡核苷酸與胜肽目前在精準醫療的科研應用屬於少量多樣特性,該公司已著手成立高規格實驗室,提供包括新抗原合成、mRNA 純化膠體改質、寡核苷酸新藥等研發與優化製程服務,更全面性滿足客戶需求。隨著GMP廠、高規格實驗室等逐漸顯現效益,該公司對未來營運展望抱持樂觀。

■關於基龍米克斯生物科技:

基龍米克斯生物科技股份有限公司(股票代碼:4195)成立於2001年,為前中研院水稻基因體中心主持人周德源博士與現任董事長周孟賢父子共同創辦。致力於研究基因定序並深耕科學研究領域多年,應用市場涵蓋農業技術、物種繁殖到疾病預防,堪稱國內最大商業基因體定序公司。憑藉原有科技服務的深厚基礎,基龍米克斯生物科技同步發展精準醫學基因檢測,提供個人化醫療等服務。更多資訊請連結該公司官網:https://www.genomics.com.tw/

■基龍米克斯生物科技的聲明:

本新聞稿及同時發佈之相關資訊內含有預測性敘述;其內容乃根據既有之風險及可能的不確定性進行判斷及預測,包括:市場因素與其他非基龍米克斯(以下簡稱本公司)所能掌控之原因。這些預測性敘述是基於現況的預測和評估,除非基於法律的要求,本公司不負日後更新之責。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣每年新發生洗腎人數超過1.2萬人 勘稱坐滿一座小巨蛋
下一篇
聖宜醫美集團 板橋分館開幕 品牌大使許藍方首度站台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!